Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жатва 2019, в добрый путь!» В Дахадаевском районе дали старт уборке зерновых.

Автор: Марият Чапарова
информационный центр Дахадаевского района

Настоящая жара наступит в эти июньские дни на хлебной ниве хозяйств Дахадаевского района, расположенных в равнинной зоне, здесь сегодня стартовала уборка урожая зерновых.

В мероприятиях, посвященных открытию сезона уборки принимали участие глава муниципалитета Джарулла Омаров, начальник отдела сельского хозяйства Шамиль Хулатаев и руководители сельскохозяйственных предприятий.

Открывая мероприятие Джарулла Омаров поздравил всех с началом уборки и отметил, что сегодня праздник тех, кто умеет по-настоящему любить родную землю всем сердцем, кто умеет усердно трудиться и бороться за каждый колосок на полях, кто как никто иной знает, что лёгкого хлеба не бывает.

По словам начальника управления сельского хозяйства в текущем году хлеборобам предстоит убрать 2284 га озимых зерновых, из которых пшеница 1613га, тритикале – 47га и ячмень – 624га.

«В уборочной кампании нынешнего года от Агрохолдинга «Агрохом» будут задействованы 3 комбайна, вслед за которыми к работе приступают пресс-подборщики — две единицы и трактор – К-700». — сказал Шамиль Хулатаев.

По словам главного механизатора Расула Маликова, без поломок на поле не получается и в подобные моменты они стараются починить на месте и быстро, а профилактический осмотр и очистка проводится в машинно-тракторном парке.

«В случае неполадок с техникой, на подмогу прибудет мобильный сварочный агрегат, приняты меры по противопожарной безопасности. Техника оснащена искрогасителями, огнетушителями и имеется водовоз» — отметил главный механизатор.

Также, для уборки урожая зерновых по муниципалитету имеется вся необходимая техника в количестве 12 единиц. Транспортировка зерна будет осуществляться тремя автомашинами КАМаз, перевозку тюков выполнит трактор «Торнадо».

Подготовлена площадка для зернотока и очистки зерна от вороха, подготовлены складские помещения для хранения зерна.

Со слов главного агронома Магомеда Мухтарова, муниципальные земледельцы имеют большой опыт проведения хлебоуборки: «Хлеборобы знают как дорога каждая минута, а выращенный урожай надо собрать в сжатые сроки и без потерь. Для них главное, чтобы погода была на их стороне, и без потерь убрать созревший в поле урожай.

Как отметил директор Агрохолдинга «Агрохом» Магомед Абдуллабеков, комбайнеры очень ответственно подходят с делу, техника в предыдущие годы на полях работала весь световой день, по его словам на сегодня все они в боевой готовности и в любой момент готовы прийти на помощь. Будет также организовано горячее питание с доставкой на машинах в поле.

«При благоприятных погодных условиях планируем завершить уборочные работы за в срок. На полях выращен неплохой урожай и с одного гектара ожидается собрать 15-20 центнеров.

Старт кампании дал глава района Джарулла Омаров и вывел первые комбайны на поле. Руководитель муниципалитета взял весь ход уборочных работ под личный контроль.

Он настоятельно рекомендовал ответственным лицам использовать все имеющиеся возможности и ресурсы для выполнения общей задачи – без потерь в сжатые сроки убрать зерно с полей.

«Любой результат не рождается сам по себе, он достигается общими усилиями трудовых коллективов. Хлеба будет много, и нам нужно сплотиться и быть в одной команде, – сказал Джарулла Омаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57