КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

25.06.2024 10:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКО по ОМС

В современном обществе многие сталкиваются с проблемой бесплодия. Неспособность к зачатию затрагивает как женщин, так и мужчин. Один из способов лечения бесплодия — экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО.

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — наиболее эффективный метод преодоления репродуктивных проблем. Его применяют и у бесплодных супружеских пар, и у одиноких женщин, желающих родить ребенка. С 2013 года дорогостоящая процедура ЭКО включена в программу Государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и выполняется за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Чтобы воспользоваться правом этого вида высокотехнологичного лечения бесплодия бесплатно, необходимо получить направление (квоту) в региональной Комиссии.

Использование метода ЭКО показано при наличии одной или сразу нескольких причин женского или мужского бесплодия, а также при одновременном сочетании женского и мужского бесплодия у пары.

Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев после безуспешной попытки зачатия в течение 1 года. При этом у пары исключают наличие заведомо непреодолимого бесплодия.

Если, после установления причины бесплодия, проведенное лечение признано неэффективным (беременность не наступает в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей могут быть направлены на лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий до истечения срока, указанного выше.

Все этапы ЭКО включены в тарифы по ОМС и бесплатны для женщин, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства. Также в программу входит процедура заморозки эмбрионов, однако услуга по хранению оплачивается пациентами самостоятельно.

Чтобы вступить в программу искусственного оплодотворения по ОМС, нужно обратиться в поликлинику (женскую консультацию) по месту прикрепления и пройти необходимые обследования, назначенные лечащим врачом.

Если по результатам обследования пара признана бесплодной, документы передаются в специальную региональную Комиссию, которая занимается направлением на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Заявка рассматривается Комиссией в течение 10 дней. При положительном решении о выделении квоты выдается направление на ЭКО по ОМС и пациент вправе самостоятельно выбрать клинику из предложенного списка для проведения необходимых процедур.

Данные вносятся в реестр, при этом, для защиты и анонимности данных, вместо фамилии пациента указывается специальный персональный шифр. Продвижение в электронной очереди возможно отследить на официальном сайте органа исполнительной власти в сфере здравоохранения региона.

После проведения процедуры важно следовать рекомендациям своего лечащего врача. Врачебный контроль осуществляется для снижения риска невынашивания плода, ранней диагностики отклонений в развитии, предотвращения инфекции после процедуры и т.д.

Любые вопросы по ЭКО, о показаниях и противопоказаниях к процедуре, необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите своих близких!

При возникновении вопросов в сфере обязательного медицинского страхования, вы можете обращаться в Дагогнинский филиал ТФОМС РД, который расположен по адресу:

г. Дагестанские Огни, ул. Революции 52 «в»;

тел.: 8(87 275) 5-31-50 e-mail: оgni-fil@fomsrd.ru

В будние дни с 9 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин.

Директор Дагогнинского

филиала ТФОМС РД Сулейманов Р.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5