КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

09.04.2022 16:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистая вода

Автор: Рабаданов Гаджимурад – ученик 9 класса МБОУ «Уркарахская многопрофильная гимназия им. А.Абубакара»

МБОУ «Уркарахская многопрофильная гимназия им. А.Абубакара»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Забота о чистой воде – забота о будущем»

Выполнил: Рабаданов Гаджимурад – ученик 9 класса МБОУ «Уркарахская многопрофильная гимназия им. А.Абубакара»

Руководитель: учитель географии Магомедгаджиев Салам Магомедович

Актуальность: представленной работы заключается в том, что даже самые маленькие пруды имеют важное значение для развития сельского хозяйства.

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,

Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь.

Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились.

По твоей милости в нас вновь начинает бурлить высохшие родники нашего сердца.

Ты самое большое богатство на свете.

Антуан де Сент-Экзюпери.

1. Введение

В России была разработана «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года». Этот документ определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод, а также по формированию и реализации конкурентных преимуществ Российской Федерации в водной сфере.

Для этого необходимо бережно относиться к воде, не загрязнять водоемы и территорию вокруг них. Надо знать особенности воды в своем родном крае и понимать, что наши реки, озера, пруды и родники – это единая система.

Актуальность нашей темы состоит в том, что понимание важности бережного отношения и проблеме недостатка чистой пресной воды привело нас к решению о необходимости приобщения к исследованию поверхностных вод нашего села и оценки их экологического состояния, а именно пруда Буга.

Изучение закономерностей взаимодействия искусственных водоёмов с окружающей природной средой является одной из актуальных задач эколого-географических исследований. Пруды представляют собой сложные аквально- антропогенные системы, оказывающие глубокое и разностороннее воздействие на ландшафты водосборных территорий.

Изучая местность села Уркарах, нас заинтересовал пруд Буга, находящийся западе села Уркарах.

Вопросов много, на которые можно ответить, исследовав пруд. Тем более информация о данной экосистеме в краеведческой литературе почти отсутствует.

Объект исследования – пруд Буга.

Предмет исследования – вода и территория водоема.

Цель – проанализировать экологическое состояние пруда Буга.

Задачи:

-Провести работу по описанию пруда Буга

-Разработать и составить план природоохранной работы

Гипотеза: Чистота воды пруда Буга должна зависеть от того, если жители будут бережно относиться к водоему.

2. Ход исследования

С экологической точки зрения каждый не только крупный регион, но и небольшой природный комплекс, представляющий собой территорию с определенными природными условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого рассмотрения.

Важность экологического анализа небольшого района заключается в том, что его результаты имеют большое прикладное значение и состояние ближайшего водоема «ближе» человеку. Экологическое состояние экосистем районов определяет и глобальное состояние природных компонентов.

Пруд – пример более крупной среды обитания. Это дом для большого сообщества различных растений и животных. Пруд, его сообщество, живая и неживая природа вокруг него образуют так называемую – экосистему.Местные жители даже пытались разводить рыбу, но из-за уменьшения объема воды не получилось реализовать.

Название «Буга» произошло от животного «бугъа» буйвол.

Эти животные раньше приходили на водопой в этот пруд. Пруд был сооружен в советский период. Раньше пруд больших размеров, но из-за прекращения стока она уменьшилась в значительных размерах.

. Цель строительства пруда:

1) для орошения полей, так как недалеко от пруда находились поля;

2) для водопоя животных, в пойме ручья паслись в то время огромные стада крупного рогатого скота;

4) для купания и отдыха людей

На основании наших исследований, беседы с жителями, мы пришли к выводу,

что пруд находится в бедственном состоянии.

Описание пруда Буга

Дата создания: 1894 год

Грунт берега: илистый

Древесная растительность: редкая, представлена преимущественно ивой, акацией.

Ширина: 15-20

Глубина: 1,5 метров.

Питание пруда происходит атмосферными осадками, которые выпадают в виде снега или дождя прямо на поверхность пруда. Но главным источником питания пруда была вода, которая поступала с родника.

Местные жители много раз пытались устранить проблемы, но из-за нехватки воды в родниках мало что получается.

Пруд промерзает зимой полностью из-за небольших размеров и глубины.

В пруду дно илистое, «голое», то есть не имеющее донных отложений. Дно пруда предполагает большее разнообразие. Здесь и слои ила, и глинистые склоны. Все это — результат длительного существования водоема.

Вода имеет незначительный осадок, по качеству илистый. Вода слабо мутная, слабо-желтоватой окраски, что соответствует нормальному показателю.

Определив по количеству выпавшего осадка хозяйственного мыла, установили, что вода умеренно-жёсткая.

За последние годы возникла проблема полного обмеления пруда. У жителей села которые проживают рядом вызывает определенную тревогу. В связи с этим необходимо решать такие проблемы, как загрязнение, обмеление пруда

Выводы:

По результатам исследований экологического состояния пруда Буга можно сделать выводы о том, что:

1. Вода в пруду Буга слабо загрязненная.

2. Прудам свойственно «исчезать» и его можно отнести к неустойчивой водной экосистеме.

3. Разработали и составили план природоохранной работы пруда Буга:

-Расчистить родники, ключи, питающие пруд.

Пути решения проблемы

Учитывая то, что Республика Дагестан обладает значительными ресурсами поверхностных и подземных вод, состояние обеспеченности населения водой, соответствующей требованиям Сан Пи Ну остается весьма тревожной.

Я считаю, что для решения актуальной экологической проблемы – обмеления пруда – необходимо провести отдельную трубу водопровода к ближайшему роднику. Только таким путем можно решить проблему обмеления озера.

Наше будущее зависит только от нас, мы должны постараться обеспечить его детям и внукам, оставить после себя добрый след. Если в настоящее время общество не возьмется решать проблему такие проблемы, то нам и нашим предшественникам грозит экологическая катастрофа. Вода — это нечто большее, чем просто вещество с химической формулой H2O, это источник жизни, это великое богатство, это самое прекрасное, что дала нам природа. Так давайте же сохраним ее вместе!

Пусть на земле не умирают реки,

пусть стороной обходит их беда.

Пусть чистой остается в них навеки Студеная и вкусная вода.

Ребята! Берегите воду и нашу природу!

Заключение.

Исследуя и изучая малые водные объекты, мы убедились, что именно они являются источниками не только питания, но существования крупных водных объектов нашей страны.

Мы знаем, что вода – важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60 – 80% массы тела. Вода является средой обитания многих организмов, определяется климат и изменение погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ, растворяет, выщелачивает горные породы и минералы и транспортирует их из одних мест в другие. Для человека вода имеет не только биологическое, но и производственное значение.

Природная вода обладает способностью к самоочищению под влиянием естественных факторов: солнечного света, атмосферных газов, жизнедеятельных организмов – бактерий, грибов, зелёных растений, животных.

«Закон о природе» запрещает спускать в водоёмы отходы производств, захламлять берега мусором. Кроме того, если мы будем красть у природы очень много воды, то наши водоёмы обмелеют, и могут совсем исчезнуть.

Малые объекты – пруды, ручьи являются своего рода «лабораторией» для различных исследований, которые мы будем продолжать для того, чтобы они жили, радовали нас своей красотой, чистотой, разнообразием органического мира.

Поэтому для более полной характеристики пруда мы планируем в следующем году: 1. Провести микробиологические исследования пруда. Пруды, по нашему мнению, пригодны для работы по сохранению биологического разнообразия.

2. Продолжить очищать родники, питающие пруд.

В результате проведённой исследовательской работы и своих наблюдений мы узнали, что пруд – это экосистема, являющееся маленькой частичкой единого целого.

https://disk.yandex.ru/a/wFU1l17S8rrJAw

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28