КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

18.04.2023 08:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое корь и чем она опасна для ребенка?

Автор: Р. Сурхаева
Информационный центр

Что такое корь и чем она опасна для ребенка?

Корь — острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы люди любого возраста, но все-таки чаще ею болеют дети от года до пяти лет.

Заболевание начинается остро с высокой температуры до 40 градусов и кашля.

Корь – одна из самых заразных болезней в мире, контагиозность составляет 90%, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей.

Корь опасна осложнениями: отиты, воспаление лёгких, судороги, воспаление головного мозга, лимфодениты. Возможны летальные случаи.

Корь у ребенка до трех месяцев встречается крайне редко, так как дети этого возраста получают иммунитет от матери, если она была привита против кори двукратной вакциной или перенесла заболевание ранее. Но малыш может заболеть корью, если у мамы иммунитета нет, и она не смогла его передать своему ребенку.

Корь передается воздушно-капельным путем. То есть при разговоре с заболевшим даже от одного чиха, не имея иммунитета, человек заразится. Кроме того, вирус кори может разноситься с потоком воздуха. К примеру, если на лестничной клетке живет человек, заболевший коревой инфекцией, соседи могут инфицироваться даже без прямого контакта.

Признаки и симптомы кори у детей

В день заражения инфекцией начинается инкубационный период. Длится он в среднем от 7 до 17 дней. Но бывают исключения, когда продолжительность периода увеличивается до 21 дня. Это касается тех детей, которые получили коревой иммуноглобулин, плазму или препараты крови.

Выделяется два периода развития течения инфекции — начальный (когда появляются катаральные симптомы) и период экзантемы (высыпания на коже и слизистых). Начальная стадия заболевания кори длится 3–4 дня. Первые признаки кори у детей похожи на обычные ОРВИ: На начальной стадии отличить корь от другой вирусной инфекции крайне сложно, потому что нет каких-либо явных, специфичных маркеров. Поэтому при первых признаках заболевания обратитесь к педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Чаще всего корь поражает детей. Одержать победу над корью помогла иммунизация. Альтернативы вакцинации сегодня нет.

Сделать прививку может любой человек в медицинской организации по месту жительства, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее и не имеющий сведений о прививках против кори.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18