КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

14.08.2020 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В древнем дагестанском ауле Амузги планируют провести фестиваль под названием "Легенда об Амузги"

23 августа текущего года в селе Амузги Дахадаевского района при участии Российского фонда культуры пройдет фестиваль под названием "Легенда об Амузги».

Фестиваль "Легенда об Амузги" проводится под руководством Дагестанской региональной общественной организацией "Народные художественные промыслы Республики Дагестан" при помощи гранта Российского фонда культуры – оператора Министерства культуры России.

Как раз в этот день много веков подряд славившийся на весь Северный Кавказ своими клинками, но опустевший несколько лет назад аул Амузги снова оживет, чтобы напомнить нам всем про то, каким образом принципиальна важна память о прошедшем и забота о будущем.

Фестиваль продлится на несколько дней. Запланировано, что в нем будут участвовать выходцы из Амузги, живущие в различных районах Республики Дагестан и за границами республики, также туристы.

В рамках фестиваля «Легенда об Амузги» в знаменитом ауле оружейников на один день снова появятся его жители, зазвучат их голоса, раздастся детский смех. В Амузги снова заработают кузни, а кузнецы дадут попробовать взять в руки молот всем желающим. Над аулом вновь разнесется запах местной еды, которую смогут попробовать гости мероприятия. И национальная музыка будет звучать над древним селом.

И все, все, кто придет в гости в Амузги, смогут услышать воспоминания амузгинцев:

• «Амузгинцев выселили в Чечню в течение 24 часов. Не всех, нет. Сначала треть аула отправили в тыл рыть окопы под Майкопом или на фронт. Вторую треть забрали ковать шашки на оружейный завод. А остальных — в основном женщин и детей — заставили уехать в Чечню. Это было во время войны».

• «Многие уехали, очень многие. Точнее, не уехали, а в 50-е были высланы советской властью — отправлены по разным колхозам. Представь: только что они ковали лучшие на Кавказе клинки, а теперь должны были подковы делать, косы делать, молотки делать, править серпы. Это нормально? И отказаться было совершенно невозможно: отказ был как дезертирство. Могли и забрать…»

• «Каждый день на кузне надо было что-то обязательно делать: хоть канавки на лезвии, хоть точильный камень крутить. И мама тут же была, потому что в кузнях и женщины же у нас работали. Знаешь, чем занимались? Качали горн и кувалдой стучали, металл плющили. А кувалда, между прочим, около пяти килограммов весит. Говорю же — жизнь! Зачем надо было все рушить?»

• «Как там красиво! Там чистый воздух, земляника везде, малина. И еще: там до сих пор пахнет моим детством. И этот запах — такое счастье, такое тепло, такой уют. Это запах — мой папа Курбан, такой добрый, мягкий, такой… Кажется, я сейчас заплачу».

Древние аулы погибают: когда — оставленные своими жителями по хорошей воле, когда — против воли разлученные с ними. Старые аулы погибают, когда становятся безразличны людям. И прежде всего, когда погибает память о них, когда замолкают говорящие о них. Однако голоса этих людей все еще можно услышать — как, к примеру, голоса амузгинцев. Они говорят о последних выкованных клинках, про то, каким образом были выселены из родных домов, и о возврате в них. Говорят, о живых и мертвых, счастливых и несчастных, отчаявшихся и надеющихся. -- говорит руководитель проекта «Легенда об Амузги» журналист и писатель Борис Войцеховский.

Мы, организаторы и участники фестиваля, хотим напомнить всем не только о прошлом, но – что еще важнее – поговорить о будущем. О том, что исчезающие аулы Дагестана еще можно спасти, чтобы не потерять самих себя.

Начало мероприятия: 23 августа, 11.00. селение Амузги, Дахадаевский район, Республика Дагестан.

Организаторы фестиваля ждут вас на базарной площади селения Кубачи. Сбор гостей: 9.40-10.15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60