Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

06.08.2019 09:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ходе расширенного совещания в Дахадаевском районе обсудили вопросы нецелевого использования земель отгонного животноводства, а также проблемы мусора.

Автор: Абдулла Алисултанов
Информационный центр Дахадаевского района

По вопросу анализа использования земель отгонного животноводства района выступил главный специалист отдела сельского хозяйства Магомед Мухтаров.

«Земли отгонного животноводства нашего района, расположенных в Каякентском и Дербентском районах Дагестана сегодня используются крайне неэффективно. Много земли простаивает или используется не по назначению. Так как все эти земли переданы сейчас в собственность республики, есть риск что земли эти заберут у района и передадут по конкурсу другим лицам. Это приведет к непреодолимым последствиям», -пояснил специалист.

Глава района Джарулла Омаров пояснил, что речь здесь не идет о том, что организации не функционируют совсем, речь о том, что – функционируют они неэффективно. «Если взять к примеру средние показатели стабильно работающих хозяйств, то у них к примеру урожай — 11 тонн с гектара, да – это немного, но при затратах в пределах 8 тысяч рублей на тонну урожая, прибыль мы извлекаем в размере 11 тысяч – это уже показатель эффективности», — пояснил глава муниципалитета и призвал всех работать с большей отдачей.

В своем выступлении Магомед Мухтаров также рассказало о намерениях республики субсидировать работы организаций и хозяйств по мелиорации земель отгонного животноводства. Этот процесс, по его словам, не осуществлялся более 50 лет что привело к обеднению почв и снижению урожайности. То есть если такие работы проведут, то урожайность повысится, а республика компенсирует до 80 % затрат на мелиорацию.

На что Глава Дахадаевского района Джарулла Омаров отметил, что такие работы по проектировке мелиорации стоят от 2 до 4 % от суммы затрат, поэтому организация сможет себе позволить такие работы…

Вопросы неэффективности стояли на прошедшем совещании не только по землям отгонного животноводства. Администрацией муниципалитета была проведена проверка деятельности главы Дибгашинского сельского совета. Со справкой о его работе выступил начальник отдела по работе с сельскими администрациями Зайпулла Ибрагимов.

В частности, самыми тяжелыми вопросами оказались вопросы строительства водопровода и ремонта большого здания сельского клуба, пребывающего в

плачевном состоянии и нуждающегося в капремонте, а также вопрос остекления местного ФАПа.

Глава района поручил изучить вопрос о смене руководства сельского совета.

В ходе совещания также было рассмотрено исполнение бюджета района о ходе которого рассказал руководитель экономического отдела Администрации Арсен Магомедов. Результат неплохой, так как в первом полугодии бюджет и в доходной и в расходной части, в целом исполнен на 80%.

В завершении выступления чиновник озвучил также план-график по исполнению бюджета за 2020 год, заблаговременно. Глава района распорядился чтобы всем главам сельских администраций данный документ выслали в электронном виде и обратил внимание чиновников на то, что у них есть время на подготовку к его исполнению.

Еще один вопрос повестки, связанный с бюджетным процессом, касался налогов и сборов за первое полугодие. С краткой информацией выступил Заместитель Главы Дахадаевского района по экономическим вопросам Рамазан Нухкадиев.

В целом, налоги собираются в штатном режиме, однако, некоторые села, в силу разных причин немного отстают от графика. Но, по словам докладчика, отстающие обязуются к концу августа выйти на штатный режим реализации налоговой политики района.

Вопрос вывоза мусора также был включен в повестку, но, к сожалению, представитель регионального оператора – компания Экологи- Ка – не явилась на совещание.

Между тем Глава района Джарулла Омаров отметил, что на предыдущем оперативном совещании по этому вопросу было принято решение организовать меры прокурорского реагирования и теперь необходимо дождаться реализации этих мер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6