Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земли отгонного животноводства повысят сельскохозяйственный потенциал Дахадаевского района

Автор: Абдулла Алисултанов
Информационный центр Дахадаевского района

Накануне в Дахадаевском районе обсудили вопросы заготовки кормов для общественного скота и целевое использование сельскохозяйственных земель отгонного животноводства.

С докладом по текущей ситуации выступил начальник отдела сельского хозяйства Администрации Дахадаевского района Шамиль Хулаттаев. По словам чиновника, на сегодняшний день заготовлено 1100 тонн грубых кормов. В том числе: сенаж – 100 тонн, сено – 400 тонн и солома – 800 тонн. Обще количество личных подсобных хозяйств в районе около 14 тысяч, и чтобы обеспечить их кормами необходимо заготовить более 20 тысяч тонн. Статистика, озвученная отделом сельского хозяйства, говорит о том, что потенциал района не задействован даже на 50 процентов. Причина заключается в нецелевом использовании земель отгонного животноводства, располагающихся на равнине.

Эти земли являются республиканской собственностью, а производители сельскохозяйственных товаров осуществляют свою деятельность на основании договоров аренды.

Контроль за исполнением договорных обязательств возложен на Министерство по земельным и имущественным отношениям. Но, к сожалению, сегодня большая часть таких земель используется неэффективно. А контроль за их целевым использованием, со стороны республиканских органов сводится к их изъятию, для дальнейшей передачи в аренду по конкурсу.

Сельскохозяйственные земли – это основа экономики Дахадаевского района. Они обеспечивают основную занятость местного населения. И если республика начнет изымать неиспользуемые земли, наш район рискует навсегда потерять их. Допускать этого нельзя.

Задача номер один сегодня, по словам Шамиля Хулаттаева – выйти на население, за кем закреплены эти земли и обсудить с ними возможность добровольного сложения их полномочий по использованию этих земель.

«После этого, мы можем обрабатывать их в рамках совместных инвестиционных проектов», — пояснил чиновник – «предлагается составить график организации сельских сходов для принятия таких решений».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3