Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

29.06.2019 14:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дахадаевском районе встретили участников Международного фестиваля «Горцы»

«Праздник в ауле» — так называлась программа IX Международного фестиваля «Горцы», прошедшая сегодня в Доме культуры села Уркарах. Дахадаевский район встречал гостей из Астраханской области – Народный ансамбль казачьей песни «Берегиня».

Окунуться в фестивальную атмосферу гости смогли сразу, выйдя из автобуса. В горах принято встречать гостей «Лезгинкой». Этот танец является своеобразной визитной карточкой Кавказа. В ритмах танца мгновенно произошел диалог посредством пластики между жителями муниципалитета и делегацией фестиваля.

На открытой площадке перед Домом культуры была развернута импровизированная мастерская, на которой представили народные традиционные промысли муниципалитета.

Искусство серебряных дел из знаменитого на весь мир селения Кубачи вызвало интерес гостей.

Помимо творчества ювелиров, также можно было увидеть и  изделия из золотой вышивки и многое другое.

После этнокультурного праздничного действия, на открытом воздухе. Фестиваль переместился в зал Дома культуры. Открыл концертную часть Народный ансамбль казачьей песни «Берегиня». Самодеятельные артисты из села Енотаевка Енотаевского района Астраханской области показали лучшие песенные номера из своего обширного репертуара. Песни «Узенький проулочек», «У ворот казачка стояла», «На мосту, мосточке», «По одному хожу к тебе вопросику», «Я стояла на высокой, на горе» и другие знакомили зрителей с семейно-бытовыми, свадебными, застольными мелодиями, которые воспевают важнейшие события и явления из жизни крестьян, отражают их взгляды, мораль.

По окончании фестиваля, начальник управления культуры муниципалитета Гасбулла Мусаев выразил благодарность ансамблю «Берегиня» за своеобразный театр песни, состоящий из обрядов деревенской жизни, традиционных костюмов казаков середины 19 века, народного многоголосия в аутентичном и современном звучании и вручил  девушкам ансамбля на память кубачинские браслеты ручной работы.

Напомним, что ансамбль "Берегиня" был создан в 1989 году. он неоднократно становился лауреатом международных Всероссийских, межрегиональных и областных фестивалей, смотров, конкурсов. за заслуги в развитии народного творчества Астраханской области в номинации "Лучший любительский коллектив художественного творчества" ансамбль "Берегиня" стал обладателем премии "Душа России". 

Артисты много лет изучают культурное наследие казаков и воссоздают на сцене лучшие образцы песенного творчества русского народа.

Руководит ансамблем Заслуженный работник культуры РФ Олег Спартакович Богатырев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55