Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

09.05.2019 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дахадаевском районе прошел парад, посвященный 74-й годовщине Победе.

Автор: Марият Чапарова
информационный центр Дахадаевского района

Праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начались в селении Уркарах с 9 утра. В торжественных мероприятиях принимали участие руководство муниципалитета, заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Хабиб Джанаев, заместитель руководителя отдела военного комиссариата РД по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Магомед Пашаев, главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений

От старой заправки в райцентре к парку Победы, к монументу воину-освободителю, состоялось шествие «Бессмертного полка», с участием наследников Победы. Праздничное шествие началось выносом знамени, которое представляет собой копию Знамени Победы.

На протяжении всего маршрута добровольцы несли впереди шествия 20-ти метровую копию знамени Победы, штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945.

Большую колонну демонстрантов возглавил автомобиль «Победа», с ветераном ВОВ, состоящей из представителей всех слоев населения.

Торжественным маршем перед участниками парада прошла рота юнармейцев-старшеклассников. Парад также украсили группа медицинских сестер в белых халатах и спортсмены района.

У обелиска почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили венки от администрации района, собрания депутатов, сотрудников ОМВД, учреждений социальной защиты, здравоохранения, управления образования от молодежи и школьников.

Открывая торжественный митинг, глава района Джарулла Омаров, сказал:

«9 мая — это праздник особой важности, день, который мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В последние годы мы все острее осознаем – чем дальше уходит в историю победный 1945 год, тем отчетливее видится жестокая правда войны. Из Дахадаевского района в 1941-1945 годы было призвано, а также добровольно ушли на фронт 3 600 земляков, из них на полях сражений погибли 2 562. Горько, что ряды наших ветеранов редеют. Сегодня единственный оставшийся в живых в районе ветеран это – живой свидетель истории, мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству.

Вечная слава и добрая память о них навсегда сохранятся в наших сердцах!»

От имени руководства республики выступил Хабиб Джанаев: «Сегодняшний праздник, который собрал нас мы выделяем из всех, потому что в истории человечества не было более судьбоносного и трагического события чем Вторая Мировая война. И можно безо всякого преувеличения сказать, что ее исход решался именно в те четыре года, которые мы называем Великой Отечественной войной.

Тяжелые годы войны — это не только наша история, но и ценнейшие уроки для будущего. На опыте Победы мы убеждаемся в том, что только мужество и стойкость, труд и ответственность, дружба и сотрудничество, верность традициям являются надежной гарантией преодоления всех трудностей, залогом безопасности и процветания нашей любимой Родины.

Желаю, чтобы над головой всегда было мирное небо. Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, а в сердцах наших живет гордость за подвиги героев Отечества».

С ответным словом выступил ветеран войны Раджаб Рабаданов. В его речи участники парада услышали призыв беречь мир, завоеванный ценой гибели миллионов солдат и мирных жителей СССР.

Также на митинге выступили Магомед Пашаев, председатель совета ветеранов Мухтар Абдуллабеков и другие почетные гости.

Праздничные мероприятия продолжаются спортивными соревнованиями, скачками лошадей, концертом и цирковыми представлениями в парке культуры. Все желающие имели сегодня возможность попробовать блюда настоящей полевой кухни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42