Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Махачкала поддержала Всероссийскую акцию «Ночь музеев»

Автор: Виктория Исахмедова
информационный центр Дахадаевского района

      Всероссийская акция «Ночь музеев – 2019», проходит и в Дагестанском Национальном музее им. Алибека Тахо-Годи.

В одном из залов музея приоткрыли завесу тайн кубачинского КIАЗА. Выставка «КIаз. Белое золото Кубачи» состоялась накануне.

Открытие художественно – этнографического проекта и специализированную экскурсию — лекцию по экспозиции провела консультант выставки, кандидат исторических наук Доцент РАН Фатима Гаджалова.

«Рассказав о традиционной женской одежды кубачинок – головном покрывале "КIаз" мы хотим Вас познакомить не просто с головным убором, а через него в целом с уникальной кубачинской традицией и историей.

Каждый орнамент в КIаз имеет свою историю и предназначение, по его виду можно узнать социальный порядок владелицы.» — рассказала Фатима Гаджалова.

КIаз – это искусство вышивки золотыми, серебряными и шелковыми нитями. Которое сочетает в себе древние традиции, художественный вкус и четкое предназначение не утратившее свою актуальность в современном мире.

Экспозиция выставки включает в себя более 60 покрывал КIаз, датируемых концом XIX в., XX и XXI в., представленные из частных коллекций. Если старинные покрывала безымянны, то современные «золотые кIазы» имеют имена мастериц, которые продолжают и сохраняют традицию вышивки. Это Фатима Кишова, Мадина Саидова и Зюма Кампиева из с. Кубачи, которые активно развивают промысел в своей школе искусств.

Посетители выставки познакомились с историей происхождения, традицией ношения, могли наблюдать за процессом создания и даже примерили выставочные экспонаты.

Не остался в стороне и глава Дахадаевского района Джарулла Омаров, который посетил выставку и подчеркнул – «КIаз — это зеркало ювелирного кубачинского орнамента. Это наша история, традиции, которые связывают поколения».

Музей посетили более 3000 человек, которые приехали с разных уголков страны чтобы воочию принять участие в таком загадочном, интересном и познавательном мероприятии.

Автор и куратор этого проекта Джамиля Дагирова , НМ РД им. Тахо Годи.

Выставка продлится до 15 июня, и все желающие прикоснутся к искусству смогут посетить её по адресу ул. М. Горького, д. 8.

Музей работает с 10.00 до 24.00

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32