Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Прекратили воровство, пошла нефть, загрузили завод и нефтепровод»

      Одной из перспективных отраслей топливно-энергетического комплекса республики является нефтяная отрасль. Глава РД рассказал в послании о состоянии отрасли, планах и перспективах развития.

«С января текущего года началась перевалка туркменской нефти через Махачкалинский торговый порт, объемы которой, по прогнозным данным, составят 1,5 млн тонн в год. С учетом перевалки казахской и туркменской нефти, прогнозируемый объем перевалки за 2019 год может составить 3,5 млн тонн, или 3,5 раза больше чем в 2017 году.

Это стало возможным благодаря принятым мерам по прекращению хищений, которые происходили в этой сфере.

Увеличение перевалки нефти позволило загрузить нефтепровод Махачкала-Новороссийск и мощности нефтеперерабатывающего завода по переработке нефти «Дагестанские новые технологии». В 2019 году стоит задача доведения переработки проектной мощности (до 1 млн тонн в год) и начала работ по строительству второй очереди инвестиционного проекта, позволяющего увеличить объемы переработки нефти до 2,5 млн. тонн в год, обеспечить глубокую переработку и получение высокооктанового бензина, а также моторного топлива класса ЕВРО-5.

В перспективе выпускаемый объем готовых нефтепродуктов позволит полностью обеспечить потребности республики в моторном топливе.

Здесь хочу отметить, как наведение порядка в одном сегменте дает нарастающие эффекты. Прекратили воровство, пошла нефть, загрузили завод и нефтепровод, будет обеспечен потребитель качественным топливом, и соответственно на каждом этапе будут налоговые поступления и рабочие места.

В каждом секторе ТЭКа республики предстоит большая работа. Мы работаем с нашими партнерами: «РОССЕТИ» «ГАЗПРОМ» «ЛУКОЙЛ» «РОСНЕФТЬ», «РУСГИДРО» в достижении поставленных задач», — рассказал Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8