Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

13.12.2019 07:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане нашли огромные запасы лития

В Дагестане нашли большие запасы лития. Литий используется в оборонной и атомной промышленности. На сегодня литий на 100% импортируется из Чили объемом около 300 тонн в год . Мы с легкостью можем перекрыть эти показатели, сказал Алибек Алхасов директор Института проблем геотермии ДНЦ РАН.

В Дагестане имеются места, где большие запасы высокотемпературных рассольных минерализованных вод, температура которых достигает 150-210 градусов Цельсия. Мы знаем не менее 60 разведанных месторождений таких вод. Высокоперспективные места – Тарумовское, Берикейское и Южносухокумское. В этих водах в промышленных концентрациях находятся карбонат лития, рубидий, стронций, марганец, кальций, пищевая соль.

Благодаря тому, что они находятся на глубине 5 – 6 км до них можно легко добраться. Можно использовать уже имеющиеся скважины в свое время были пробурены для добычи нефти и газа, но после как отработали не исползуются. Надо построить небольшой водонасыщенный интервал до искомого пласта.

Все подробно прочесть вы сможете — на сайте «АиФ-Дагестан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15