Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

23.11.2018 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Здунов посетил Дагестанский государственный университет

       23 ноября, в Махачкале Председатель Правительства РД Артём Здунов посетил ряд объектов Дагестанского государственного университета.

В сопровождении ректора вуза Муртузали Рабаданова, премьер-министр ознакомился с деятельностью лабораторий физического, химического и биологического факультетов.

В лаборатории биологического факультета, где в настоящее время действуют ботанический сад, базы практик, лаборатории молекулярной биологии, физиологии растений, биотехнологии Артёму Здунову рассказали о методах выращивания и сохранения ценных сортов винограда.

В химической лаборатории были изложены основные направления деятельности — анализ реальных объектов исследования, в числе которых сточные и промышленные воды, всевозможные масла, спиртовая продукция и многое другое. В лаборатории также производят виноградное масло, которое может быть использовано в промышленных масштабах. Как было отмечено, обладая современной материально-технической базой и кадровым потенциалом химический факультет Дагестанского государственного университета является одним из ведущих учебно-научных центров на Северном Кавказе по подготовке специалистов-химиков широкого профиля.

В аквакомплексе, функционирующей на базе кафедры ихтиологии ДГУ, руководитель кабмина ознакомился с процессом разведения ценных пород рыб. «Здесь готовят специалистов ихтиологов для рыбной отрасли республики. Наши студенты востребованы и за пределами республики»,– отметил ректор ДГУ.

Кроме того, он осмотрел передвижную лабораторию экологического мониторинга, где занимаются изучением состояния окружающей среды Республики Дагестан. «Мы можем выехать в любое муниципальное образование и на месте провести анализ воздуха, почвы и воды. Такая работа уже проделана в четырех муниципалитетах, итогом стал выпущенный специальный экологический паспорт в виде книги. Также с помощью имеющихся в распоряжении передвижной лаборатории квадрокоптеров нами начата инвентаризация земель, находящихся в республиканской собственности. Рисуем актуальные границы, смотрим, что происходит на различных участках. Изучается побережье Каспийского моря и на основе исследований получаем экологические паспорта»,– пояснил ректор вуза.

Далее в научной библиотеке ДГУ им. А.А. Абилова премьер Дагестана осмотрел выставку научных достижений, где пообщался с молодыми учеными Зауром Алисултановым и Мариной Гасановой, студентами и выпускниками университета.

«В современном мире очень многое зависит от науки. Дагестанский государственный университет — является местом, где могут генерироваться идеи в этой сфере. Я решил с вами встретиться, чтобы услышать видение профессионалов по развитию научной мысли. Хочу напомнить, что сейчас идет реализация крупного кадрового проекта «Мой Дагестан» под патронажем Администрации Президента России и Главы нашей республики. Мы выявили лучших из лучших для устройства на государственную службу. Вместе с тем пользу обществу можно приносить в бизнесе, науке, образовании и народном хозяйстве. Поэтому я хочу понять, как вы себя видите в республике, что нам надо поменять, на что обратить внимание, чем помочь»,- обратился к присутствующим Артём Здунов.

В частности кандидат естественных наук, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев поинтересовался будущим науки в Дагестане: «Сегодня государство делает очень много для поддержки молодых ученых и науки. Но хочется до конца понять, как в республике видится реализация стратегии научно-технического развития?».

Отвечая на вопрос, Артём Здунов, в частности, сказал: «Считаю, что одна из наших главных задач — создать хорошую финансовую базу для этих целей. Наука не может развиваться без помощи государства, а чтобы была эта помощь нужны средства. Сейчас в республике увеличивается бюджет, сбор налогов, что дает нам больше возможности для поддержки науки. От вас же нам нужен запрос, который нужен рынку. Не спорю, что фундаментальные исследования это "святое", но прикладные исследования дают быстрый результат. Поэтому оба эти направления должны разрабатываться и могу сказать, что в ДГУ так и происходит. Во время обхода я видел, что успешно разрабатываются конкретные направления: биотехнологии, нанотехнологии, лечение болезней, решение проблем продовольственной безопасности. В идеале должно быть также — тесное сотрудничество науки и промышленных предприятий».

В свою очередь заместитель председателя Комитета НС по науке, образованию, культуре, спорту, туризму и молодежной политике Магомед Курбанов затронул проблему нехватки учителей в школах Дагестана, особенно в сельской местности.

По его словам, сегодня в республике не хватает в общей сложности 466 педагогов, из которых 366 – в сельской местности. Особенно остро вопрос стоит с педагогами английского языка: общая потребность в них составляет 177. «В 2022 году сдача экзамена по английскому языку станет обязательным, чтобы получить аттестат и поступить в вуз. А у нас имеется нехватка учителей. В этой связи хотелось бы предложить разработать по аналогии «Земского доктора» республиканскую программу поддержки молодых учителей на селе.

По мнению депутата, стимулирование учителей в Дагестане – это крайне необходимая мера, так как средний их возраст приближается к 60 годам. Если так будет продолжаться, считает он, через 5-10 лет в школах учителей не останется. Если мы разработаем программу по поддержке молодых учителей, то сможем получить ощутимый эффект и будет большая польза для начинающих учителей.

Артём Здунов поинтересовался у врио министра образования и науки Дагестана Альбины Аруховой, какая сегодня складывается ситуация с учителями английского языка.

Она подчеркнула, что Минобрнауки Дагестана полностью разделяет озабоченность депутата. «Мы прорабатываем несколько вариантов, в том числе дистанционного обучения педагогов и грантовой поддержки учителей, которые выезжают в сельскую местность. Вопрос находится на контроле», — рассказала представитель ведомства.

Глава кабмина поддержал предложение депутата. Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо проработать механизмы предоставления финансовой помощи.

В рамках встречи были обсуждены иные актуальные вопросы. Также была озвучена идея создания республиканских проектов в сфере органов студенческого самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6