«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

26.04.2022 10:42 Вторник

Письма с фронта

Автор: Шахбанов А. Ш. Учитель Кункинской СОШ.

Магомедов Харбил -1901 г. рождения. Рано умерли родители. Вырастил с братом Байрам – дядя Курбанкади. Был призван в Красную армию в 11 апреля 1941г. До службы Харбил работал заведующим изба читальни в селении.

Письмо от 3 августа 1941 года к председателю колхоза, своему двоюродному брату, Магомедову Алжанбеку.

«… Шлю горячий Коммунистический привет, многоуважаемый Алжанбег к тебе твоей семье. Твоим друзьями товарищам, также Ашу, Шахбан, дядя Курбан и всем тем, кого ты любишь, и тебя любят. Алжанбек — как у тебя здоровье? Можешь работать? Сейчас, наверное, работать очень трудно. Сколько бы трудно не было держитесь, постарайтесь, выполнят все сезонные работы. Как твоя семья, как дядя Курбан? Наверное, он очень переживает за нас, поэтому отдай ему лёгкую, по его желанию, работу, так как мы оба брата воюем за Советский Союз и готовы отдать свою жизнь. Алжанбег, я хотел бы получить от вас письмо, так как письмо из села не получал три месяца, кого ещё забрали в армию.Коротко о себе.После возвращения с отпуска я заболел.После выписки отправили в бой. Ранен и нахожусь в больнице на Урале в г.Нижний – Тагил Свердловский области. Сейчас чувствую себя хорошо. Я не знаю адреса Байрама и Алибека. После выписки готов воевать против фашистов до Победы, а Вы постарайтесь, выполнят, хотя очень трудно, все работы колхоза хорошо!».

К 60 летию Победы в Великой Отечественной войне в газете «Замана» от 1 апреля 2005 года были напечатаны письма с фронта Магомедова Харбила. 28 декабря 1941года писал младшему брату Магомедову Байраму, который был призван в армию 1939 года следующее: «Дорогой брат Байрам, после горячего приветствия, хочу, чтобы ты был здоров и бил фашистов. Я написал к тебе три письма, но от тебя неполучил ответа. К двоюродной сестре Исмаиловой Ашу написал письмо. Ответ получил через два месяца. На эту тоже я очень обрадовался. Ты, обо мне не думай, береги себя…».

В Тбилиси 8 дней ждали поезда для отправки на фронт. Дальше 4 дня ехали на автомобилях. До Ростова остались 200 км. Не знаю, куда направят. Адрес потом напишу. 12 января 1942 г.

Харбил дошёл до Крыма. Там шли бои, у немцев силы были превосходящие. 25 февраля Харбила ранило в правую ногу.45 дней лечился в госпитале г. Краснодар. Из письма, написанного к брату Байраму. «Рана зажилась и как бык здоров. Чтобы защитит Советскую родину, советский народ, снова отправляюсь на фронт. После разгрома фашистов, с радостью вернёмся домой, будем пить бузу и отдыхать. Дорогой брат Байрам, из-за отсутствия твоего письма сильно переживаю. Встретимся. Жму твою правую руку. Твой брат Харбил, 28 март 1942 г.».

В этот день к брату написал ещё одну письмо: «Дорогой брат Байрам! Любимые братья, может быть, больше не увидимся? Хотя не увидимся я не переживаю, хочу, чтобы ты вернулся, здоровым домой. Пуля, которая убьёт тебя, пусть убьёт меня. Я за, мою жизни не боюсь! Всё пройдут, когда ты вернёшься домой. После разгрома врага, я тоже вернусь домой. Верю, что мы встретимся дома. Счастливого возвращения домой, брат».

Магомедова Харбила ещё раз ранило. На этот раз лечился в госпитале г. Сочи. Оттуда написал письмо к сестре жены Сахиб, где писал: За три года войны, я научился воевать с врагами бесстрашно. Хочется многое писать, но не напишу. Незабудьте меня, вспоминайте. За три года я истоптал почти всю территорию СССР. Встречал и хорошее, и плохое, но любимого брата Байрама не нашёл. Сестра Сахиб, на этом кончаю писать письмо. Моего Запира хорошо вырастите. После разгрома врага вернусь домой и расскажу вам истории, пока не заполниться мешок.

В мае 1943 года Харбила очередной раз ранило. На этот раз лечили в госпитале г. Махачкала. Здесь тоже он ждал новостей из селаи о сельчанах. 25 мая написал письмо к второй сестре жены Рабадановой Патимат: «… Приветствую из столицы Дагестана к тебе, твоим родителям, сёстрам и их семьям. Хочу, чтобы вы все были здоровы. Я тоже, как волк, отдыхаю в госпитале г. Махачкалы.Нет ничего плохого, хочу узнать, как у вас дела. Рабадан и Казим остались дома? От Шахбана и Байрама получаете письма? Срочно вышли их адреса. От вас семь месяцев не получал письма. Обовсём напиши письмо. Хотел бы чтобы вы приехали ко мне, но это нелегко. Если был бы в Дербенте, было бы поехать легче. Здесь один месяц останусь…»

«…Уважаемый брат! Посылаю горячий привет тебе. Послеприветствия хочу, чтобы ты был здоров, уничтожил врага и вернулся домой героем… Любимый брат, два месяца лечусь в Махачкалинском госпитале. Здоров, Семья тоже приехала. К тебе писал письма, но нет ответа. Сегодня твой адрес получил от Будуга телеграммой. Брат, пока я здесь дождусь твоего письма. Возможно, и домой отправят. Пиши ко мне письма через пять дней. Мой адрес: Г. Махачкала, ЭГ 2035,2-корпус, п/я 12, палата 8». После окончания войны Байрам вернулся домой. Харбил не вернулся.

Запир вырос. Сердце его не давало покоя, не зная о военных, боевых путях отца. Он обращался в разные инстанции, писал письма, встречался с воинами, которые сражались с ним. Так дибгашинец Гасанов Магомед рассказал: «Мы на полях войны вместе сражались. Был грамотным, бесстрашным воином. Он научился разжигать огонь на снегу…». Запир говорил: «Сердце наполняется гордостью, когда читаю его письма. Из писем к брату, к семье, родственникам узнал, как он любил своё село, Дагестан, СССР, Родину, как он воевал, освобождая Родину от врага». Мать вырастила Запира одна. Запир окончил университет, но продолжал поиски могилы отца. Кто ищет, тот находит. В 1979 году он нашёл могилу отца в братской могиле г. Махачкала. С этого времени он с семьёй посещал могилу отца в день Победы и возлагает цветы.