КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

01.06.2021 18:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День русскоязычной интеллигенции отметили в Дахадаевском районе

Автор: Марият Чапарова
Информационный центр Дахадаевского района

День русскоязычной интеллигенции отметили в Дахадаевском районе

Накануне, в Дахадаевском районе прошли мероприятия, приуроченные празднованию Дня русскоязычной интеллигенции.

По традиции этот праздник в муниципалитете отмечается вот уже несколько лет, согласно Распоряжения Главы района от 2 апреля 2018 года.

Мероприятие прошло с участием Евсеевой Натальи – заместителя начальника отдела по вопросам национальной политики Правительства РД, Елены Павлюченко – сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в РД., Хасайбат Валиевой – начальника отдела мониторинга и анализа Министерства по национальной политике и делам религий РД, Интизар Асадуллаевой – Председателя союза женщин Дагестана , Тимура Гаирбекова – заместителя главы Кизлярского района, Германа Кириленко – генерал – майора, доктора военных наук, почетного гражданина города Каспийска, представителей ДГУ и других почётных гостей.

Первым делом гости, в сопровождении главы района Джаруллы Омарова и его заместителей, возложили цветы к памятнику боевой славы.

Мероприятия продолжились возле памятника русской интеллигенции расположенной в парке Культуры села Уркарах. Волонтеры Уркарахской многопрофильной гимназии устроили для гостей небольшой экскурс в историю строительства данного памятника.

«Закладка первого камня, для строительства памятника представителям русской интеллигенции, которые внесли в ХХ веке большой вклад в социально-культурное становление района, прошло в мае 2009. Сам памятник уже открыли в октябре 2010 года. В мероприятиях принимали участие те самые представители русскоязычной интеллигенции, которые когда-то в далекой юности, связали свои судьбы с Дахадаевским районом» — рассказывают волонтеры.

В рамках мероприятия добровольцы запустили акцию «Шар Памяти», почтили память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня минутой молчания.

Герман Кириленко поблагодарил руководство района за такое внимание и отношение со стороны населения к представителям русскоязычной интеллигенции.

Далее гости посетили могилу красноармейца Федора Гвоздева, погибшего в годы Великой Отечественной войны и похороненного на местном кладбище. Волонтеры Уркарахского многопрофильного лицея, рассказали гостям историю установления места захоронения и о проведенной поисковой работе.

«Все начиналось с поступившего электронного письма в адрес руководства района.Писала Ольга Сиволдаева, которая в течение нескольких лет находилась в поиске могилы старшего брата своей покойной бабушки и случайно на сайте «Мемориал» обнаружила его фамилию в именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 284 стрелкового полка Махач-Калинской дивизии ВВ НКВД с 20 по 31 октября 1942 года» — начали свой рассказ волонтеры.

Также волонтеры рассказали о том, что по поручению Джаруллы Омарова, осенью 2015 года на могиле красноармейца Федора Гвоздева был установлен соответствующий памятник и увековечено его имя.

«Мы, волонтеры лицея, уже несколько лет обеспечиваем уход за могилой Гвоздева и в памятные дни проводим здесь патриотические мероприятия» — отметили они.

Основные мероприятия по празднованию Дня русскоязычной интеллигенции продолжились на базе Уркарахской многопрофильной гимназии. Здесь же были развернуты тематические выставки работ учащихся образовательных организаций и школ искусств района.

Торжественное мероприятие проходило в актовом зале гимназии.

видео можно посмотреть на нашем канале в Ютуб 

 https://www.youtube.com/watch?v=ouyWeyN228Y&t=5372s 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26