КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

05.04.2021 16:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник первой борозды прошел в Дахадаевском районе

Автор: Раисат Курбанова
Информационный центр Дахадаевского района

районе

В наше время, все чаще проводятся современные праздники, которые с течением времени и сменой одной эпохи другой, вводились и закреплялись в горных районах, а многие праздники, которые праздновали наши предки, позабыты.

Накануне, в селении Трисанчи Дахадаевского района прошел многовековой праздник, который издавна называлась «Свадьбой пашни».

Конечно, сейчас в эпоху всех этих трансформаций до наших дней дошло не все то, что было в те давние времена, но все ж трисанчинцы смогли воплотить в жизнь тот древний праздник. Традиционная культура народов Дагестана складывалась на протяжении сотни веков. У каждого народа – национальности, она основывалась на условиях их обитания и подчинялась определенным законам, которые передавались от отцов к детям.

Жители села, следуя традициям, в конце марта и в начале апреля во всех селах района проходят праздники Первой Борозды, которые соблюдаются на протяжении многих столетий и переходят от поколения в поколение.

Праздник первой борозды начали мелодиями зурны и барабана ансамбля зурначей района «Веселые зурначи».

Глава района Джарулла Омаров поприветствовал всех собравшихся, поздравил жителей Трисанчи с праздником.

«Весенняя страда — волнующее событие в жизни земледельца, наполненное радостными надеждами на высокие урожаи. Сельскохозяйственное производство имеет большое значение для процветания и благополучия района. Год из года труженики села трудятся в сельском хозяйстве, вкладывают свои силы в его развитие, стремясь получить хорошие результаты в растениеводстве и животноводстве.

Дорогие Трисанчинцы, я поздравляю вас с началом весенних полевых работ и с праздником!»- отметил Джарулла Омаров.

После поздравительной речи главы района, самый уважаемый пахарь Амирарслан Салихов, в сопровождении детей и взрослых отправился на пахоту, где его ждали два запряженных в плуг быка.

Под шум и одобрительный гогот веселой толпы, Амирарслан Салихов провел первую борозду. В пахаря со всех сторон летели здоровенные комья земли – один из обрядов праздника.

Сразу после вспашки земли все побежали еще на один обряд, на котором молодые девочки спустили с горы два больших хлеба в виде колец, что так же символизирует праздник.

Как только провели ритуал первой борозды все мужчины, женщины и дети пошли на праздничный обед – «свадьба пашни».

Какой праздник без спортивных соревнований на котором приняли участие как молодежь, так и взрослое поколение.

В таком виде спорта, как бег на дальние дистанции первое место среди девушек заняла ученица 9 класса Ашура Курбанова, а среди парней — ученик 10 класса Магомед Салихов.

В рамках праздника также свое искусство в кулинарии показали и жительницы села Трисанчи, которые испекли свои фирменные чуду и слоенный хлеб, который в итоге и взял первое место.

Развлекали гостей и самые юные участницы праздника — народные танцы и песни в исполнении наших именитых звезд.

И все равно этот праздник был и останется главным весенним праздником в Дагестане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12