КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

30.04.2021 13:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ко дню местного самоуправления

Автор: М. Мухтаров, депутат собрания МО.

Это уровень власти отличающая, что характеризует государственную систему управления. Муниципальное образование, это населенная территория, в границах которой управление осуществляется населением непосредственно и через выборные органы.

Обязательными признаками муниципальных образования являются:

1. Наличие собственной территории, границы, которого установлены законом субъекта РФ, в соответствии с 2003 г. № 131-ФЗ.

Таким образом вся территория законом Республики Дагестан от 12 марта 2012 г. № 13 утвердил границы муниципальных образований. Разговоры отдельных лиц что земли не разграничены и органы МО ограничены в правах не верно, и оно мешает муниципальным органам в осуществлении полномочий по закону.

2. Наличие собственной компетенции, законодательно установленными вопросами и полномочиями местного самоуправления.

3. Наличие собственной экономической основы.

4. Наличие собственных выборных и иных органов местного самоуправления.

5. Наличие устава МО.

При этом интересы местного сообщества диктует принципы территориальной организации местного самоуправления:

--Эффективность самоорганизации на основании общих интересов;

-- подконтрольность органов, должностных лиц населению, оперативно реагировать на их действия;

-- доступность органов МО для граждан;

-- в состав территории поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.

Обязанности муниципальной власти обеспечения жизнедеятельности населения. Решение осуществляется населением непосредственно и органами местного самоуправления самостоятельно. Законодательство о местном самоуправлении не устанавливает соподчиненность одних муниципальных образований и их органов другим муниципальным образованием и их органами т.е. отсутствует вертикаль отношений власти и подчинения в системе местного самоуправления.

Местное самоуправление является частью единой системы публичного управления.

Местное самоуправление – основа демократического строя будучи выражением власти народа. Представительный орган, избранный народом и осуществляющим свою деятельность от имени народа. Признания местного самоуправления в Конституции РФ, основой Конституционного строя. Права граждан на осуществления местного самоуправления возник на основании Конституции РФ и закона. Даже через референдум население не может отказаться от этого права.

В систему органов местного самоуправления входят избираемые населением и образуемые представительным органом, органы наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

В компетенция собрания депутатов:

-- принятие Устава, внесения изменении в него, планов и программ развития;

-- утверждение бюджета, отчета его исполнения, положения об администрации;

-- установления изменения налогов и сборов;

-- принятия планов и программ утверждения их исполнения;

-- определения порядка управления и распоряжения имуществом;

-- контроль за исполнения органами решения вопросов местного значения.

Население муниципальных образований в основном по-прежнему считает органы местного самоуправления государственными органами, главы МО и администрации по-старому дать справку, народ свое участие в решении вопросов местной жизни, в самоуправлении видеть только в разовой акции – выборах представительного органа и должностных лиц.

Изменив уставы выборы главы МО по конкурсу вообще разорвала связь с народом. Глава, считая себя назначенными сверху забыли сущность народовластия. Представительное органы должны проводит собрание не реже одного раза в три месяца. Представительный орган, который не имеет регламента работы, плана работы, в течении периода своих полномочий, не принимая существенных имеющих местное значение вопросов для населения. Отсутствия со своей стороны контроля за формированием и исполнением бюджета исполнением Указов Президента, Правительства требований Устава МО решений собраний решений представительного органа. Представительный орган, за которого решает глава МО или председатель собрания, который не может подписывать документы от имени собрания.

Важнейшая составная часть – реализация концепции местного самоуправления, территориального сообщества стимулирующая активность граждан, обеспечивая их реальную сопричастность к таким решениям явно предусматривается сегодня недоверия местному самоуправлению хотя государство оказывает огромное внимание сельским поселениям их коллективному развитию.

Народ не охотно идут на совместные решения общих проблем сосуществования, важным способом приближения гражданина к управлению: в пределах, установленных законом, должны обладать свободой действия в осуществлении своих инициатив по любому вопросу, который не отнесен к компетенции государственной власти.

Обеспечения финансово-экономической самостоятельности главная составляющая социально-экономического положения. Передача государством в собственность землю не просто подарок, определенный территорий, а источник дохода необходимый для решения местных нужд. Бесхозяйственное использования незаконных действий, отказ предоставления в аренду отсутствия учета плана и положения его использования двадцать лет бездействия и ухудшения свойств земли сегодняшний результат.

Инициативные действия коренным образом изменить отношения на земле экономической базе территории МО решая повседневные, насущные наиболее понятные и близкие всем проблемы села.

Законное и справедливое доступность прав на землю содержания личных подсобных хозяйств, установить средний норматив владения землей одной семье или человеку, установив норму содержания скота исходе из фактического наличия земель на жителей. Муниципальное образование как управляющий собственностью сообщества передавая в пользование в аренду должен обеспечить контроль за эффективно использование и охрана земель получения и установления налогов и сборов и арендной платы. Администрация МО и его Глава если не обеспечивает выполнения возложенных на него задач наносит вред народу за что он должен нести ответственность, депутаты и собрания

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1