КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

08.12.2021 11:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс «Горянка Дахадаевского района 2021» прошел в селении Уркарах

Автор: Райзанат Маммакадиева
Информационный центр Дахадаевского района

Конкурс «Горянка Дахадаевского района 2021» прошел в селении Уркарах

В Доме культуры селения Уркарах прошел конкурс «Горянка Дахадаевского района 2021», приуроченный ко Дню матери, в котором участвовали 10 команд среди учащихся от 14 – 17 лет. Организатором мероприятия, направленного на пропаганду обще дагестанских нравственных ценностей, воспитание эстетического вкуса, внесение вклада и формирование образа современной даргинской девушки – горянки, выступили Администрация района и отдел по делам молодежи и туризма.

Участниц поприветствовала заместитель главы Дахадаевского района Алена Магомедова, которая поприветствовала и поздравила участников конкурса от имени Джаруллы Омарова и от себя лично, и отметила важность подобных конкурсов для сохранения традиций жителей района и интереса к ним у девочек.

«Подобные мероприятия способствуют сохранение дагестанской аутентичности, традиции, первобытного образа горянки. Сейчас от истинного образа горянки мало что остается, и нам хочется возродить и сохранить культуру наших предков» — сказала Абдуллаева.

Каждая участница при подготовке к конкурсу изучила традиции своего села, некоторые участницы воссоздали национальные костюмы по старинным фотографиям и рассказам старожилов. Конкурс прошел с большим размахом.

В рамках конкурса конкурсантки презентовали видеоролик о своем родном селе, национальную одежду, продемонстрировали даргинские обряды, показали мастер-классы по готовке еды из национальной кухни.

«Сегодня наши конкурсантки показали, как наши горянки не только танцевали и пели в таких нарядах, но и трудились в нем. Говоря об образе горянки, участницы показали всю красоту даргинки с разных населенных пунктов, где они родились и выросли и это наша история, наши традиции и наша культура» — говорят члены жюри, в состав которого вошли работники отдела культуры и администрации района.

Перед жюри стояла нелегкая задача, важно было выбирать и показать истинную горянку.

По итогам конкурса, победителем стала «горянка» из села Меусиша, второго и третьего места удостоились участницы из Кубачинской и Чишилинской школ.

Всем участницам конкурса вручили дипломы участников, а победительнице диплом и памятный сувенир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13