КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

20.12.2021 14:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В уходящем году в селе Кунки реализовано четыре проекта

В уходящем году в селе Кунки реализовано четыре проекта

Руководством Дахадаевского района проводится масштабная работа по улучшению благосостояния жителей отдаленных населенных пунктов.

Ещё недавно на благо­устройство сельских поселений не хватало ни денег, ни желания. В итоге разрыв в качестве жизни между городом и селом стал колоссальным, жители, особенно молодёжь, уезжали из глубинки.

На региональном уровне применяется комплексный подход к развитию сельских территорий, а горцы, не привыкшие к комфортным условиям жизни, с радостью воспринимают любое маломальский значимое событие, облегчающие их жизнь и быт и за благоустройство берутся основательно

Возможности сельского бюджета небольшие, поэтому районные власти взяли на вооружение новый метод – привлечение к значимым проектам инициативных сельчан и выходцев из района. Откликнулись многие – и в итоге в высокогорном ауле Кунки, власть, совместно с народом, реализовала сразу несколько проектов — от строительства годекана до ремонта дорог.

По программе «Местные инициативы», который реализуется в Дагестане вот уже четвертый год, направленной на поддержку органов местного самоуправления и населения в решении наиболее актуальных проблем развития общественной инфраструктуры, в селе благоустроили общественную территорию, которая находилась в полуразрушенном состоянии. При этом местные жители и выходцы села не остались в стороне.

В результате в центре села появилась зона отдыха, танцевальная площадка для молодежи, комфортным уголком отдыха, светильниками, лавочками.

Одно дело построить новую дорогу, другое — поддерживать его в хорошем состоянии. По программе дорожного фонда, при поддержке администрации района, в селе Кунки провели работы по строительству подпорной стены опасного участка и капремонт дороги общего пользования. Именно этот путь вёл в верхнюю часть села и в течении долгих лет находился в плачевном состоянии. Как говорят местные старожилы, из-за селевых потоков этот участок пути размывало. Теперь всё это позади.

Всё время надеяться и уповать на чиновников это самое простое, говорят кункинцы. С властью надо работать и ей надо помогать. Тогда и власть не останется в стороне от чаяний и нужд населения. Пример кункинцев, в котором они показывают, что жители должны чувствовать себя на малой родине комфортно, во многом показателен.

«Впрочем, комфортная среда — это и чистота улиц. Поддерживать чистоту в селе помогают местные жители. Они у нас молодцы, неравнодушные и отзывчивые. Выходцы села, проживающие городах, оставив все свои дела приезжают на выходные и проводят субботники» — говорит глава села Байрамбег Б.

В рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» также в селе построен родник.

Еще один родник для своих сельчан построил и местный меценат.

Планов на следующий 2022 год у кункинцев много, теперь в селе благоустроены дороги, благоустроена общественная территория, построены родники, но еще не подведено голубое топливо, на что кункинцы говорят: «Пройдут считаные годы, и о своих родных местах жители сельской глубинки гордо скажут: «У нас всё как в городах. Только лучше!» мы надеемся на то, что в дома кункинцев подведут голубое топливо.

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46