КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

13.12.2021 19:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия, приуроченные 90 летию со дня рождения А. Абубакара прошли в Дахадаевском районе

Автор: Марина А.
Информационный центр Дахадаевского района

Мероприятия, приуроченные 90 летию со дня рождения А. Абубакара прошли в Дахадаевском районе

В образовательных учреждениях Дахадаевского района прошли мероприятия, приуроченные 90 летию со дня рождения известного даргинского писателя, публициста, сценариста, драматурга Ахмедхана Абубакара.

В рамках мероприятий школьники вспомнили его биографию, творческий путь, организовали просмотры видеофильмов о своем земляке, выходце из аула златокузнецов Кубачи.

В селении Шаласи мероприятия прошли с участием руководителя муниципалитета Джаруллы Рабаданова, ректора ДГУ, депутата Народного собрания РД Муртазали Рабаданова, заместителя главы района Алены Абдуллаевой, управляющего делами администрации района Багомеда Магомедова, начальника управления образования Абдуллы Алиева, представителей ДГУ и руководителей образовательных учреждений.

Выступая перед собравшимися Джарулла Омаров, рассказал о талантливом человеке, творчество которого наполнено любовью к родной земле и верой в человека.

«Творчество Ахмедхана Абубакара по сей день сохранило свою актуальность, и его книги читают и любят разные поколения. Его нередко называли «певцом дагестанской земли» и это не случайно. В своих произведениях он ярко, самобытно и увлекательно описывал жизнь родного края со всеми ее прелестями и недостатками. Он автор 12 фильмов, 8 пьес и либретто для оперы. Он автор киносценарий, по которым созданы известные художественные фильмы: «Тучи покидают небо», «Адам и Хева», «Ожерелье для моей любимой», «Гепард», «Снежная свадьба», «Есть памятник – песня», «Загадка кубачинского браслета», «Чегери», и документального фильма «Искусство, рожденное в горах».

В историю дагестанской литературы он вошел как творческая личность, оставившая после себя богатое литературное и духовное наследие» — подчеркнул в своем выступлении Омаров.

Также перед участниками мероприятия выступил и Муртазали Рабаданов. В своем выступлении ректор ДГУ отметил, что Ахмедхан Абубакар вошёл в историю литературы как выдающаяся творческая личность – представитель своей национальной культуры. Именно с его творчества началась эпоха дагестанского художественного кинематографа.

«Талант, самобытность и мастерство писателя символизирует – достижение вершины общечеловеческих духовных ценностей через национальное начало. Творческая и общественная деятельность Ахмедхана Абубакара была отмечена многими государственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знаком Почёта», а также званием лауреата Государственной премии ДАССР, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР» — отметил он.

В рамках торжества также выступили Алена Абдуллаева, Абдулла Алиев и другие гости.

Совместив дружескую атмосферу мероприятия, дети прочитали трогательные стихи и просмотрели книги автора, выставленные в фойе школы.

Завершились мероприятия показом музыкально-поэтической композиции, с участием обучающихся Шаласинской школы.

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8