КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

05.10.2021 10:45 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гастрономический фестиваль национальной кухни «Даргинское чуду» прошел в Дахадаевском районе

Автор: Марият Чапарова
Информационный центр Дахадаевского района

Гастрономический фестиваль национальной кухни «Даргинское чуду» прошел в Дахадаевском раойне

В день празднования юбилея муниципалитета, в Дахадаевском районе прошел гастрономический фестиваль национальной кухни «Даргинское чуду».

Организатором фестиваля выступила администрация района, которая определила жюри конкурса, принимала заявки и определила участников.

Принимали участие в конкурсе команды из 12 сельских поселений: Кубачи, Кища, Уркарах, Меусиша, Харбук, Трисанчи, Дуакар, Зубанчи, Калкни, Дибгаши, Ираги и Кудагу.

По словам заместителя главы Алены Абдуллаевой, мероприятие проводилось в целях возрождения и укрепления традиций приготовления национальных блюд даргинцев, популяризации национальной культуры, пропаганды здорового питания, здорового образа жизни, профессиональной и творческой реализации участников. Членов жюри удивило многообразие национальных блюд даргинцев,

«Все блюда представлялись на дегустацию членов жюри, которое оценивало по 5-ти бальной шкале оформление, внешний вид, вкус, аппетитность, презентация блюда, а также внешний вид участников» — говорит Алена Магомедова.

Также, по словам председателя жюри, начальника отдела культуры муниципалитета Гасбуллы Магомедова, кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

«Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.

От всех видов «Чуду», «Даргинское Чуду» отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные» — говорит Мусаев.

Участники конкурса готовили начинки для чуду из картошки, с тонко нарезанными кусочками баранины, говядины, а также с сушенным мясом, с добавлением курдючного жира и грецких орехов.

Победителя конкурса определили большинством голосов членов жюри, наградили Дипломами и денежными призами: за первое место команда победителей получила 10 тысяч рублей, за второе – 8 тысяч рублей, и за третье место – 5тысяч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20