КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

17.08.2020 17:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Джарулла Омаров встретился с жителями четырех сел

Села стареет — все больше и больше молодых людей покидают сельскую местность и уезжают в города. Есть ли способ удержать молодежь в глубинке или это необратимый процесс, и бороться с ним невозможно? С этим вопросом накануне, Джарулла Омаров встретился с жителями сел Кунки, Ашты, Дирбаг и Худуц.

В мероприятиях также принимали участие выходцы сел, проживающие за пределами района.

В рамках встречи, которая прошла в формате диалога, Джарулла Омаров рассказал жителям верхней зоны о реализуемых руководством республики проектах «Мой Дагестан», подробно остановился на проектах, реализуемых в муниципалитете, и выслушал проблемы жителей.

Также призвал участвовать в проектах, инициированных Главой Дагестана, Владимиром Васильевым по благоустройству общественных территорий и дорог.

Но наиболее актуальной, на сегодняшний день, в верхней зоне, остается проблема оттока населения, в данных населенных пунктах преобладает процентное соотношение населения преклонного возраста и снижается количество работоспособного населения. И, что еще важнее и печальнее, падает и процентная, и абсолютная величина детей. Одной из главных причин этого процесса является рост миграционного оттока сельской молодежи в город. Основной отток из сел идет за счет молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, удельный вес которой в сельском населении сокращается. Данные явления нельзя недооценивать т.к. именно эта часть населения является наиболее трудоспособной, строит семью, на нее приходится три четверти рождающихся детей.

Также было отмечено, что из- за недостаточного контингента учащихся, пришлось приостановить деятельность средней школы в селении Худуц, рассматривался вопрос открытия пришкольного интерната с подвозом детей с близлежащих сел в селении Кунки, открытие которого позволит создать новые рабочие места.

Подводя итоги встречи Джарулла Омаров ответил на все интересующие вопросы населения и поручил главам сельских поселений подготовить необходимую документацию и участвовать в проектах местных инициатив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11