КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

25.11.2020 22:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дахадаевском районе проходят мероприятия по повышению родительской компетенции.

Автор: Марият Чапарова
Информационный центр Дахадаевского района

Искусство быть родителем

В Дахадаевском районе проходят мероприятия по повышению родительской компетенции.

«Искусство быть родителем» — под таким названием прошло родительское собрание накануне в Трисанчинской средней школе.

В мероприятии принимали участие члены координационной группы межведомственного взаимодействия в области профилактики асоциальных явлений среди несовершеннолетних при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципалитета, инспектора ПДН, родителей старшеклассников и других гостей.

В рамках мероприятия провели круглый стол с родителями учащихся 10-11классов на тему: «Опасности бесконтрольного времяпровождения», с родителями 9 класса обсудили тему «Подростковый возраст. Как понять подростка?», а для родителей восьмиклассников рассказали о законах и об ответственности.

Говоря о подростковом возрасте, выступающий показал презентацию «Подростковый возраст», перечислил качества, которые помогут родителям понять ребенка-подростка. Отметил, что необходимо, чтобы в семье было время для разговора с детьми «по душам». По его словам такие разговоры в некоторых семьях ведутся за ужином, когда все собираются вокруг стола и делятся своими впечатлениями о событиях за день.

«Главное, чтобы дети слышали, как родители оценивают эти события, что, по их мнению, хорошо, а что — плохо, что им понравилось, а что — нет. Какие дела можно было бы сделать лучше. Такие беседы в дальнейшем станут необходимы подростку. Он будет советоваться с родителями, как поступить в том или ином случае» — отметил выступающий.

Классный руководитель 9 класса поинтересовался у родителей о режиме дня каждого ребенка, в курсе ли они с кем общаются их дети, в каких сайтах зарегистрированы? Родители активно отвечали, но выяснилось, что не все в курсе того, с кем проводят вечернее время дети. В конце собрания, классный руководитель раздал памятки родителям на тему «Как помочь родителю в подготовке выпускника к ОГЭ».

Далее выступила перед собравшимися заместитель директора по воспитательной работе Асият Магомедова, которая дала общую характеристику подростковому возрасту, также дала необходимые рекомендации как себя вести с подростками.

Далее говоря о Законе и об ответственности, также показали ролик «Мальчишка» в котором показали примеры неблагополучных семей, в ходе которого библиотекарь школы, Абидат Абдуллаева напомнила присутствующим родителям об их ответственности в воспитании своих детей.

Также школьный библиотекарь подготовила конверты с заполненными бланками анкетирования детей, а также пустые бланки для родителей с аналогичными вопросами для родителей. На эти вопросы родители и ответили на собрании, а затем сверили с ответами своих детей. Был проведен анализ. Для рефлексии был подготовлен плакат с ромашкой, которая символизировала счастливую семью. Родители должны были назвать качества, необходимые для сохранения атмосферы понимания и любви в семье.

Совместно с детьми родителям показали фильм про любовь к родителям в пожилом возрасте.

Директор школы Алена Абдуллаева поблагодарила за трогательные ролики, которые вызвали однозначные чувства любви к родителям, а также ответственность за воспитание. Также она вспомнила похожую притчу, где дети копируют отношение к своим родителям и перенимают все — и хорошее, и плохое.

«Наша задача, показать на личном примере уважительное отношение к взрослым, доброту и сопереживание. Какой будет модель семьи, зависит от нас, взрослых» — сказала Алена Абдуллаева

Инспектор ПДН ОМВД России, Сапигулла Сулейманов в продолжение темы о законе и ответственности, добавил, что родители несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Родители обязаны знать, с кем общается их ребенок, и контролировать времяпровождение на улице, особенно в вечернее время. Инспектор сообщил о том, что есть несовершеннолетние, которые ездят сами на автомобильном транспорте, что запрещено законом.

Классные руководители учащихся 10-11 классов показали ролик-притчу «Порок и длинные ложки» и отметили, что большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребенком.

Затронули тему трудового воспитания, отметили, что, трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности и что, включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире, радикальным образом меняется самооценка.

Также на мероприятии выступил заместитель директора по учебной части Аскандар Гапизов, который поблагодарил гостей и огласил результаты входных контрольных, а также пробных экзаменов. По этим итогам можно сделать вывод о том, что результат пока не радует. Необходимо взаимодействие семьи и школы для оптимизации результата.

В свою очередь ведущий специалист управления образования Зульфия Азизова подчеркнула всю важность налаженного правильного контакта с детьми. На своем личном примере, рассказала о том, что интересы детей могут быть самыми разными и нам необходимо это поддерживать.

Секретарь комиссии ПДН и защите их прав при администрации муниципалитета Зульфия Магомедова затронула вопрос о продолжении учебы после окончания 9 класса, отметила необходимость продолжения учебы, если не в школе, то в СПУ.

«Это важно и родителям, так как образование нужно получить и специальность тоже. Пусть дети выберут для себя по своим интересам и возможностям необходимое училище или колледж и продолжат учебу» — сказала Зульфия Магомедова.

О том, что по нормам ислама родители должны дать ребенку духовное воспитание рассказал председатель совета имамов по Дахадаевскому району Шахбан Ибрагимов. Шахбанов поинтересовался у родителей какими они хотят видеть своего ребенка через несколько лет, какую роль сыграет в его становлении семья.

По мнению родителей, ребенок ждет от семьи покоя и защищенности, он не должен быть одиноким в семье, что вечера, проведенные дома – это радость общения, возможность быть самим собой, а не мучение и пытка.

Также затронули вопрос времяпровождения ребенка в гаджетах, по мнению имама села Ибрагима Кичиева, родители должны больше времени проводить с детьми, а не покупать им дорогие смартфоны, которые плохо влияют на подрастающее поколение.

Начальник отдела по молодежной политике и туризму муниципалитета Мадина Магомедова задала вопрос родителям, не возмущаются ли они, если их дети часто участвуют в мероприятиях и посещают ли они сами их. На что, родители дали утвердительный ответ по части соучастия в подготовке и организации мероприятий совместно с заместителем директора по воспитательной работе и не против, чтобы дети принимали активное участие. Мадина Магомедова на личном примере рассказала, что очень часто сама участвовала в различных мероприятиях и школы, и потом уже ВУЗа, и это никак не мешало учебе.

Завершилось мероприятие достижением поставленной цели по формированию ценностного отношения к ребенку как к личности и по осознанию родителями своей роли в воспитании ребенка.

Напомним, что по поручению главы района Джаруллы Омарова, мероприятие прошло под строгим соблюдением профилактических мер безопасности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16