Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

15.10.2020 19:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпринимателям Дахадаевского района разъяснили госпрограмму по развитию горных территорий

Автор: Марият Чапарова
Информационный центр Дахадаевского района

Накануне, в администрации Дахадаевского района с предпринимателями района встретились первый замминистра экономики и территориального развития Дагестана Светлана Абдулкадырова и председатель Общественного совета Минэкономразвития, профессор Шахмардан Мудуев. Мероприятие прошло с участием главы района Джаруллы Омарова, его заместителя Абдулгамида Джамалова, руководителей КФХ, также присутствовали сотрудники экономического отдела и управления сельского хозяйства.

Дахадаевский район в своей экономической деятельности животноводческий район.

Общая площадь муниципальных земель -76000 га. земли сельскохозяйственного назначения — 45450 га, земли отгонного животноводства -28000 га. Пахотные, поливные земли в основном находятся введении юридических лиц — СПК -3800 га. В личных подсобных хозяйствах -1000 га, в ведении муниципальных образований -1200га, КФХ, СПК, ИП имеют арендованные участки отгонных пастбищ Ногайском районе и в Ставропольском крае.

Образование новых форм хозяйствования, после распада колхозов и совхозов перераспределила производства сельскохозяйственной продукции.

Отдельные СПК Уркарахский, Зубанчинский, Трисанчинский, Бускринский сохранили КРС 1890 голов, МРС 5300, КФХ — КРС 2000 голов, МРС -50000 голов.

Основная нагрузка содержания КРС перешла в сектор личного подсобного хозяйства 5-6 раза больше, чем СПК и КФХ вместе взятые.

Численность занятых в сельском хозяйстве -13000 человек из них СПК 100-105 человек, КФХ — 34 человек, личные хозяйства — 13500 человек, в муниципальные органы передана -39000 га земли, которые очень плохо используется, а порой приобретая права на землю нет конкретной задачи его использования на благо населения, улучшения социально – экономического положения горных территорий, повышения благосостояния, качества жизни населения и обеспечения устойчивого экономического роста.

В рамках встречи они ознакомили местных предпринимателей и глав сельских поселений с госпрограммой «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» и возможностями получения субсидий.

Светлана Абдулкадырова в своем выступлении сообщила, что государство гарантирует поддержку перспективных проектов, направленных на эффективное использование имеющихся ресурсов для устойчивого развития горной̆ местности.

⠀ «В числе требований для бизнеса, претендующего на господдержку: реализация инвестиционного проекта на высоте более 500 метров над уровнем моря, отсутствие невыполненных обязательств по уплате налогов, а также своевременная подача заявки».

В свою очередь, Шахмардан Мудуев отметил, что такую поддержку от республики горные районы получают впервые.

⠀ «Я вас призываю принять участие в проекте. В зависимости от того, как успешно мы проведем программу в этом году, зависит его дальнейшая реализация и расширение до 2024 года. У нас есть реальная возможность совершенствовать программу на последующие года и определить новые возможности для развития горной̆ местности Дагестана», — заключил Мудуев.

⠀По словам организаторов встречи, в проекте могут участвовать сельхозтоваропроизводители, предприниматели и владельцы ЛПХ.

На весь период реализации программы в бюджете РД предусмотрена 500 мл. рублей., планируется привлечь 688 мл. рублей вне бюджетных средств.

Госпрограмма предусматривает реализацию следующих мероприятий субсидирования до 50% затрат: на приобретение оборудования на производство пищевой продукции напитков; на строительство малогабаритных теплиц; на строительство складов-хранилищ продукции; на создание модернизации предприятий по производству промышленной продукции; на покупку личными подсобными хозяйствами малогабаритной

сельхозтехники, мини тракторов, сенокосилок и др. техники.

Далее мероприятие продолжилось в формате диалога. Сотрудники Министерства ответили на вопросы предпринимателей̆ и оставили свои контакты для связи.

Джарулла Омаров поблагодарил делегацию министерства экономики за встречу и дал соответствующие поручения ответственным лицам разъяснить цели и задачи госпрограммы до каждого жителя и оказать помощь в эффективном использовании потенциала сел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19