Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

28.01.2020 10:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Блокадный хлеб» прошла в Дахадаевском районе

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Дахадаевском районе прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб», в рамках которой учащиеся Уркарахского многопрофильного лицея организовали мероприятие по раздаче 125 граммов хлеба в райцентре.

В мероприятии принимали участие глава муниципалитета Джарулла Омаров заместители Рамазан Нухкадиев, Абдулгамид Джамалов, руководители образовательных учреждений, руководители совета старейшин, сотрудники дома культуры, а также общественность.

«Сегодня 76 лет как освободили Ленинград, и все блокадники, кто остался в живых, свободны. Все мы знаем, что в то время воевали и наши и отцы, и деды и о том, что 872 дня в блокаде остались около трех миллионов человек. Не смотря на голод и холод, они стойко стояли и держали оборону.

По разным данным в Ленинграде погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда»- отметил в своем выступлении перед собравшимися глава муниципалитета Джарулла Омаров.

Также выступили Председатель Совета ветеранов Мухтар Абдуллабеков, Председатель Совета старейшин Аттабек Аттабеков, начальник отдела по делам молодежи и туризма Мадина Магомедова и другие участники акции, которые отметили мужество жителей осажденного города, и то, как важно помнить и чтить один из самых героических подвигов в истории ВОВ — подвиг лениградцев.

В свою очередь Мадина Магомедова отметила, что акция «Блокадный хлеб» призвана показать подрастающему поколению, насколько тяжело было выжить в те военные годы.

«Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях» — сказала она.

Далее собравшимся рассказали о том, что смерть могла наступить в любой момент, в любом месте, люди падали на улице, и часто, те, кто пытались отвезти на кладбище своих умерших близких, умирали по дороге туда.

Учащиеся лицея со всей чувственностью прочли стихи о Блокадном Ленинграде, пели песни военных лет и дали возможность присутствующим погрузиться в те самые тяжёлые дни что пережили ленинградцы.

Добровольцы раздали памятные листовки, рассказывающие факты о блокаде Ленинграда.

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены выставки военных книг в библиотеках, патриотические беседы, открытие уроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15