Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

20.08.2019 14:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деньга Халидов встретился с активом Дахадаевского района

Автор: Абдулла Алисултанов
информационный центр Дахадаевского района

Накануне, в администрации Дахадаевского района прошла встреча с директором научно-исследовательского института геополитики и историко-политических исследований при ДГУ Деньга Халидовым, профессором, заведующим отделом этнографии, доктором исторических наук Магомедханом Магомедхановым.

Встреча прошла с участием руководства муниципалитета, а также руководителей организаций, учреждений муниципалитета и глав сельских поселений.

В рамках мероприятия Деньга Халидов отметил, что институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук, совместно с Фондом фундаментальных исследований разработали тестовый материал с недвусмысленным названием «Вопросник эксперта».

«Суть материала для опроса – изучение этнокультуры и экономики горных районов Дагестана. Планируемая к сбору информация – проблемы горных районов, тенденции движения жизни горцев будут выявлены с помощью этого опросника и на основе целого пласта свежих эмпирических данных ученые смогут попытаться сформировать какие-то решения. Как дать новый толчок развития горным территориям нашей республики?» — отметил Халидов.

В ходе беседы был проанализирован опросник, во вступительной части которого ученые как-бы вводят опрашиваемого эксперта в курс текущей ситуации: «существует несколько точек зрения на проблемы развития экономики и культуры нашего горного края», — говорят они и перечисляют эти точки зрения. В общем, их три – негативный сценарий, нечто посередине и позитивный. Первый означает что все очень плохо и ничего сделать нельзя и при существующем уровне господдержки горные районы не смогут развиваться дальше. Нужно давать горным районам больше денег и устроить льготный режим. Вторая говорит, что даже дополнительная господдержка горных районов никакого эффекта не даст так, как горные районы исчерпали свой потенциал. Ну а третья говорит, что и при нынешних масштабах поддержки можно сделать экономику и культуру горцев эффективной. «Для этого нужно попытаться решить проблему в рамках системных связей – сельская администрация и депутаты – общественные ценности и культура общины — государство».

Анкета состоит из нескольких разделов: социально-экономическое состояние поселения и традиции землепользования; местное самоуправление и проблемы развития села, района; экономика села, района – фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства; культура и традиции села, района; этнокультура села, туризм и народные промыслы; проблема «отцов и детей» или «что предпочитают дети, выросшие в горах» а также социально-демографический портрет села, района.

В ходе дискуссии задавались вопросы, обсудили взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики.

«Собственно, этот опросник даст ученым очень большой и развернутый материал для исследований ученых. А по прошествии определенного времени из этих исследований появятся конкретные решения социально-экономических и других проблем горных районов Дагестана» — отметил Джарулла Омаров, выражая надежду на то, что такой системный подход у руководства региона к развитию республики приведет, в скором будущем, к положительным результатам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24