Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

22.07.2019 12:00 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы вывоза мусора рассмотрели в Дахадаевском районе.

Автор: Абдулла Алисултанов

Накануне, в администрации Дахадаевскоо района прошла встреча представителей регионального оператора по обслуживанию бытовых отходов ООО «Экологи — ка» с руководством муниципалитета.

Встреча руководства с оператором по вывозу мусора была обусловлена большим количеством обращений граждан о том, что мусор из Дахадаевского района не вывозят. И, судя по тем «горам» коммунальных отходов, наблюдаемых повсеместно, скоро эта проблема вызовет возмущения народа.

Отметим, что вопрос вывоза мусора, по решению республиканских властей был передан крупным операторам по обслуживанию отходов и не является прямой обязанностью администрации района. Однако, сам факт загрязнения территории района не может не волновать ни народ, ни саму администрацию. По этой причине и состоялись переговоры.

В ходе встречи заместителя главы муниципалитета Мурада Исаахмедова и начальника абонентского отдела ООО «Экологи — ка» Фикрета Алиева вопрос вывоза отходов встал, что называется, «ребром». Оператор заявил, что не может обеспечить вывоз отходов так как население не оплачивает эту услугу, так как для оплаты работы сотрудников оператора из числа местных жителей, а также, обеспечение работы спецтехники, необходимо чтобы население оплачивало услугу по утвержденному тарифу.

Но как оплачивать услугу, которая не предоставлена?

Для того, чтобы держать на контроле работу с отходами, руководство предложила оператору такой формат взаимодействия, при котором будет заключен договор между оператором и местной управляющей компанией в сфере ЖКХ, чтобы местное ЖКХ имело возможность непосредственно участвовать в процессе, ведь оператор ООО «Экологи — ка» явно не рассчитали свои силы и не могут собирать мусор в муниципалитетах, то из-за отсутствия техники, то из-за отсутствия системного подхода.

Администрация района совместно с главами администраций сельских поселений организовали соответствующие площадки и теперь, когда будет заключен прямой договор с местным ЖКХ, местная власть сможет непосредственно участвовать в этой работе и осуществлять контроль за работой с отходами.

Напомним, что малоизвестная московская компания «Экологи — ка» выиграла республиканский конкурс по обслуживанию отходов в Южном регионе Дагестана. И как сообщали СМИ еще два года назад, оператор должен обслуживать 12 муниципальных районов и два города – Дербент и Дагестанские Огни.

Насколько нам известно, проблема по работе с отходами у компании «Экологика» наблюдается во всех вверенных ей муниципалитетах.

Если вспомнить слова министра экологии Дагестана Набиюллы Карачаева двухлетней давности, который заявил, что операторы в течение пяти лет инвестируют в сферу работы с отходами до 7 миллиардов рублей, кажется странным, как «Экологи — ка» объясняет отсутствие работы тем, что население не платит. Выходит это население должно инвестировать вышеназванные миллиарды, чтобы оператор мог заработать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49