Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

21.06.2019 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин рассмотрели в Дахадаевском районе.

Автор: Марият Чапарова
информационный центр Дахадаевского района

Накануне, заместитель главы муниципалитета Рамазан Нухкадиев провел совещание с участием начальника территориального отделения Управления Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе Нурмагомеда Мятова, начальника управления образования Магомеда Сулейманова, главного специалиста администрации Марисат Рамазановой и ведущего специалиста Магомеда Ибрагимова.

На повестке дня обсудили постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2019*года №8 «О внесении изменений в санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПин2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», предусматривающие исключение требований по ориентации зданий общеобразовательных организаций по сторонам света.

В рамках совещания его участники обсудили гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий и изменения календарных периодов инсоляции.

Нурмагомед Мятов разъяснил присутствующим о том, что от расположения окон и естественного освещения зависят коэффициенты отражения, которые влияют на зрительную нагрузку учащихся.

Он отметил, что блики и тени уменьшают видимость, а значит, увеличивают напряжение органа зрения при письменной работе. Левостороннее освещение обеспечивает отсутствие тени в фокусе зрения ученика. Правостороннее освещение концентрирует тень в рабочей плоскости, соответственно, существенно снижая фактическую освещенность. При верхнем освещении тень менее выражена, но также попадает в область концентрации зрительной работы ученика.

«В случае формирования тени на рабочей поверхности ученик будет либо сокращать расстояние объектов различения, либо изменять рабочую позу, отодвигаясь от тени, в результате чего возрастает нагрузка на орган зрения и опорно-двигательный аппарат и как вследствие складываются предпосылки к нарушению осанки и зрения.

Таким образом, только левостороннее естественное освещение может обеспечить оптимальные условия для зрительной работ, при условии. Если КЕО отвечает гигиеническим требованиям»- подчеркнул Мятов.

Подводя итоги совещания Рамазан Нухкадиев дал соответствующие поручения участникам совещания довести до всех общеобразовательных учреждений муниципалитета и при проектировании и строительстве зданий для образовательных учреждений учитывать данные изменения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14