Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

02.04.2019 11:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Джарулла Омаров отчитался о проделанной работе перед депутатами.

Автор: Марият Чапарова
информационный центр Дахадаевского района

Накануне, в зале совещаний администрации Дахадаевского района прошла 29 сессия седьмого созыва Собрания депутатов муниципального района под руководством Председателя Собрания депутатов муниципалитета Ахмеда Ибрагимова.

В ее работе принимали участие заместители главы, парламентарий муниципалитета, руководители организаций, учреждений, главы сельских поселений и представители СМИ.

Первым вопросом повестки дня значился отчет главы муниципалитета Джаруллы Омарова об итогах социально-экономического развития муниципалитета за 2018 год и задачах на 2019 год.

В своем докладе глава района отразил основные направления деятельности муниципалитета в 2018 году, которые отражены в программе социально — экономического развития, это и регулирование экономического развития и отраслей экономики, сохранение малого и среднего предпринимательства, наращивание доходной части бюджета, повышение эффективности расходов и обеспечение социальной стабильности.

Джарулла Омаров пояснил о поддержке реального сектора экономики через привлечение инвестиций, — участие в республиканских и федеральных программах, в грантовых конкурсах, реализация муниципальных программ и т.д.

Говоря о сельском хозяйстве руководитель муниципалитета отметил рост объема производства сельскохозяйственной продукции.

В 2018 году удалось преодолеть динамику снижения производства основных видов продукции в личных подсобных хозяйствах, повысились темпы производства и реализации продукции в КФХ и сельхозпредприятиях. Шла речь и о переработке продукции сельхозпредприятий. И здесь были отмечены как достижения, так и то, что сделать не удалось.

По его словам, благодаря грамотному управлению и своевременному проведению необходимой качественной и своевременной обработке почвы, проведения минеральной подкормки, вегетационных поливов, приобретения и посева семян зерновых высших репродукций, а также своевременно проведенных необходимых мероприятий на посевах, виноградниках, в садах сельхозтоваропроизводителей удалось обеспечить ежегодный прирост объема производства продукции растениеводства.

«Валовый сбор зерновых по всем категориям хозяйств составил 37096 центнеров при урожайности 18ц/га. Собрано овощей 21480ц, при урожайности 181ц/га, накопано картофеля 19550ц, при урожайности 170ц/га, плодов 2668ц, при урожайности 53ц/га, виноград – 5600ц, при урожайности 33ц/га.» — пояснил он.

Далее Джарулла Омаров рассказал о работе представительного органа, затронул вопросы взаимодействия с общественными организациями района, с руководителями территориальных отделов федеральных органов исполнительной власти и районных подразделений республиканских структур, с администрациями сельских поселений, и др.

В завершение своего отчетного доклада, как и в предыдущие годы, глава района остановился на основных задачах текущего года. Как и в 2018 году, приоритетным остается сохранение бюджетной устойчивости, получение запланированных бюджетных доходов; изыскание дополнительных резервов для увеличения налоговых и неналоговых доходов; работа по имущественным налогам; поддержка реального сектора экономики через различные формы господдержки, привлечение инвестиций, участие в госпрограммах; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства; оптимизация бюджетных расходов через формирование оптимальной сети бюджетных учреждений.

Приняв отчет главы района к сведению, депутаты рассмотрели ряд других вопросов. В том числе, был принят отчет об исполнении бюджета Дахадаевского района за 2018 год; приняли проект решений «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципалитета и другие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58