Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День первой борозды отметили в Дахадаевском районе.

       Накануне, жителями селения Кища Дахадаевского района был организован праздник «День первой борозды». В мероприятии принимали участие глава муниципалитета Джарулла Омаров, его заместители, Председатель районного Собрания депутатов Ахмед Ибрагимов, кищинцы, а также жители близлежащих сел.

Жители села Кища решили провести торжество в местности Кубати, где находятся самые плодородные пахотные земли, доставшиеся от отцов и дедов.

«По народным представлениям, только после праздника первой борозды – «ХъубяхIруме» – можно было начинать полевые работы. Раньше же беспокоить землю считалось большим грехом. Полагали, что весна в этот день окончательно одерживает победу над зимой, Аллах благословляет землю и открывает её для сева» — сказал Джарулла Омаров обращаясь к собравшимся.

Мероприятие началось с пахоты земли и посева нового урожая. По обычаю, первую борозду провел самый умелый и удачливый пахарь.

Перед посевом землю вспахивают, в этом пахарю помогают наряженные бычки. За ним сеял пшеницу пахарь, разбрасывая семена по вспаханному плугом полю.

После проведения ритуала первой борозды все участники мероприятия были приглашены на праздничную трапезу «свадьбу пашни».

Затем начиналась спортивно-развлекательная часть. В программу соревнований входили скачки на лошадях, бег, метание камней, бои быков, петухов и собак. В состязаниях соревновались как юноши постарше, так и совсем маленькие школьники, однако самый главный был забег между ребятами, которые собираются жениться в этом году, по итогам которых, приз — выпеченная из теста кукла, достается невесте победителя.

Подводя итоги праздника было проведено награждения участников спортивных состязаний.

Напомним, что праздник первой борозды проводится в середине или конце марта, в зависимости от погоды. Этот день ознаменован началом проведения первых полевых работ. Он знаком всем жителям горных районов Дагестана. Ведь издревле считалось, что это время особенное и важное для начала сельскохозяйственного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53