Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

01.11.2019 22:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект "Мой Дагестан - моя вода" в Дахадаевском районе.

В Дахадаевском районе в рамках национального проекта «Мой Дагестан – моя вода» идет строительство водопровода, для обеспечения водой жителей сел Дибгаши, Уркарах и Бускри.

Проблема нехватки воды в райцентре муниципалитета остро стоит еще с 19 века. Вопрос проведения воды с местности Бутау село Меусиша до Уркараха решался еще с 1987 года. Согласно архивным документам, собрания депутатов рассматривал этот вопрос с участием представителей села Меусиша.

Данный водопровод решает проблемы нехватки воды в райцентре, где расположены социально значимые объекты и в селе Бускри, так как в рамках данного проекта предусмотрено обеспечение водой и жителей Бускри.

Беспокойство пользователей социальной сети Instagram, вызванное ситуацией вокруг строящегося водопровода, протесты местных жителей, связанные опасениями подпадания муниципальных земель в санитарную охранную зону не обоснованы. Водопровод частный сектор не задевает.

Приезжала комиссия в составе геодезиста, которая проверила все близлежащие к райцентру источники, в их числе была проверена местность Бутау на наличие дебета воды.

Так как в других источниках дебета воды мало, было принято решение о прокладке водопровода через Бутау в соответствии с утвержденными проектами и экспертным заключением.

В 1987 году из земель сельхозназначения села Меусиша было отведено 13,5 га земли для строительства водопровода, а в свою очередь жители села Уркарах выделили взамен землю для меусишинцев, о чем свидетельствуют архивные справки.

На официальном сайте закупки gov.ru имеется проектно-сметная документация, где расписано все строительство водопровода от прокладки до его завершения. Каждый желающий может зайти и ознакомиться.

В 2011 году было начато строительство водопровода, из общей суммы было профинансировано 8 млн рублей, долгое время водопровод находился в разряде долгостроев, и в текущем году дело сдвинулось с мертвой точки.

Инициативная группа, которая создает неблагоприятную обстановку и вводит в заблуждение население, не говорят населению о том, что в 1990 году, на собраниях депутатов муниципалитета, на повестке которых рассматривался вопрос строительства водопровода Бутау – Уркарах, Председатель Исполкома Сельского Совета Меусишинского Багомедов Р. и директор совхоза «Меусишинский» Муртазалиев З. присутствовали, слышали все и при этом с их стороны возражений по этому вопросу не было, также по истечении времени по сей день не было.

Сегодня, спустя годы, когда профинансировали проект по строительству водопровода, возник конфликт. Несмотря на погоду, жители села Меусиша, женщины и дети рано утром идут на место строительства водопровода препятствуют проведению работ.

Вместо того, чтобы радоваться вместе с соседями, тому, что они наконец-то получат в достатке питьевую воду с родника, меусишинцы создают неприятную обстановку, вводят народ в заблуждение, и выступают на сельских сходах призывая к кровопролитию.

Задумайтесь, люди, никакая земля и никакая вода не стоит жизни людей, тем более детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

369