Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

16.07.2018 17:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологический субботник

Автор: Сакинат Чупалаева

Накануне, в Дахадаевском районе прошло открытие очного этапа всероссийского конкурса «Зеленый маршрут» по республике Дагестан.

В этот день, для проведения открытия, 5 часов утра, в местности Апраку, ближе к историческому памятнику федерального значения и святыне Кала-Корейш, съехались более 30 человек.

На мероприятии, во главе с Главой муниципалитета Джаруллой Омаровым, приняли участие руководители и специалисты отделов и организаций района, активисты и волонтеры, представители Министерства туризма и образования РД, также, почетные гости, прибывшие в Дахадаевский район из Махачкалы и Москвы: первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслом РД Демченко Виталий Викторович, начальник главного управления по СКФО по противодействию коррупции и терроризма РФ Сулейманова Луиза Сулеймановна, председатель управления образования города Махачкалы Валиев Магомеддибир Курамагомедович, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Магомедова Загра Леонардовна и директор центрального штаба России «Волонтеры победы», региональный координатор Федерального конкурса «Зеленый маршрут» и сотрудник Министерства по делам молодежи РД Гусейханов Магомед Гусейханович.

Открыл мероприятие Глава Дахадаевского района Джарулла Омаров. Он поприветствовал присутствующих и поблагодарил гостей за поддержку и участие в столь важном, для всей Республики, мероприятии.

«Я рад поприветствовать всех на земле Дахадаевского района. Этот проект я считаю очень своевременным и нужным для всей России, Дагестану и Дахадаевскому району. И то, что сегодня, именно здесь проводится открытие первого очного этапа данного проекта стало крайне важным событием для всего Дахадаевского района.

Село Кара-Корейш – главная святыня на всем Северном Кавказе. Оно также является историческим памятником федерального значения и одной из главных достопримечательностей республики. Его посещают очень много людей – как туристы, так и паломники — в основном из мусульманских стран. Проводят здесь религиозные обряды, ознакомляются с историей села и вместе с тем с историей целого района.

И сегодня для нас большая честь то, что выбор для открытия федерального конкурса пал именно на наш район.

Хочу поблагодарить всех присутствующих за поддержку. Ваше участие в этом мероприятии очень ценно для нас. Позвольте объявить конкурс открытым. И начинаем мы с экологического субботника в Кала-Корейше» — сказал Глава района Д.Омаров.

Далее, выступил региональный координатор Федерального конкурса Магомед Гусейханов. Он отметил важность данного мероприятия, как для региона, так и всей страны.

«Я рад, что сегодня мы здесь собрались. Не осталось в стороне и Министерство туризма Республики Дагестан. Этот федеральный конкурс, который в первые проходит в России. К данному конкурсу присоединились волонтеры Победы, субъекты Российской федерации и органы исполнительной власти. Мы буквально недавно завершили заочный этап: прошли все маршруты, которые представили совместно с Мин туризма для экспертного Совета в Москве и Дагестан единственный субъект, у которого приняли все представленные маршруты. Это, конечно же, огромная работа, которая проведена совместно с Мин туризмом и муниципальными образованиями. По Дагестану представлены 7 маршрутов: Дахадаевский, Кайтагский, Табасаранский, Магарамкентский, Казбековский, Гунибский и Кумторкалинские районы. Эти сем маршрутов, которые хорошо представили Дагестан.

Туристы заинтересовались этими маршрутами. Они увидели на сайте Мин культуры России также на сайте «Волонтеры Победы», связались со мной буквально 4 дня назад и изъявили большое желание приехать и принять участие в данном конкурсе. Я им порекомендовал все наши маршруты. Я уверен, что этот проект ожидает огромный успех. А мы, со своей стороны, окажем всевозможную помощь для успешного продвижения данного проекта» — резюмировал он.

Первый заместитель министра по туризму и народному художественному промыслу Виталий Демченко объяснил, что выбор открытия конкурса именно в Дахадаевском районе не случайный. Он имеет весьма логичное и обдуманное решение.

«Почему именно здесь мы решили провести официальное открытие? Потому что, по наличию культурного наследия, места бытования народных промыслов Дахадаевский район стоит на первом месте. И об этом знают не только в Росси, но и за рубежом. Что это даст в первую очередь? Это сохранения того что мы имеем. Потому что по наследию культурно-этнического потенциала республики может позавидовать не одна страна мира. Из 13 тысяч памятников РФ 6,5 тысяч памятников находятся в Дагестане. Более двух тысяч — в Дахадаевском районе. 1972 памятника федерального значения из них больше половины тоже находятся в Дахадаевском районе. У нас, в Республике, 88 объектов под охраной Юнеско.

То, что это акция началась в Дахадаевском районе также говорит о том, что глава района уделяет внимание не только показателям, которые отсчитываются по статистике.

Хочется пожелать всем участникам, чтобы эта акция была не одноразовая и с каждым разом, чтобы нас было больше. Потому что это в первую очередь нужно нам и нашей республике, для продвижения нашего туристического потенциала на российские и международные рынки. То, что все сем маршрутов представленные Дагестаном прошли — огромная заслуга руководителей проектов и без поддержки муниципалитетов этого могло бы не быть.

Мы всей душой болеем за наш Дагестан и хочется быть уверенным в том, что победителем конкурса станет один из наших проектов» — отметил он.

Также высказались и остальные гости мероприятия. Луиза Сулейманова обратила особое внимание на сплоченность и мощную положительную динамику в работе всей команды, под умелым руководством Главы муниципалитета Дахадаевского района, во благо своего района: «Хочу сказать одно: я посещала очень много районов, но с такой активной позицией, как у главы Дахадаевского района ни в одном районе, ни только Дагестана, но и по Северному Кавказу, скажу честно, не сталкивалась. Очень приятно видеть, что жители района, молодежь тесно сплотились вокруг своего руководителя и поддерживают все его усилия на трудовом «фронте» во имя улучшения условий жизни своего народа. У такой команды, несомненно, получится все, за что бы они ни взялись. Желаю вам успехов и победы».

Впервые побывавшая в гостях у дахадаевцев, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Загра Магомедова, не сдерживала эмоций. Доброжелательно настроенные жители и праздничная атмосфера оказали положительное влияние на всех участников акции всероссийского экологического субботника «Зеленый маршрут».

«Прежде всего, хочу поблагодарить Главу района и всю вашу команду за то, что организовали приезд нашей делегации в Дахадаевский район. За ту подготовительную работу, которую вы сделали для развития данного проекта. Конечно, этот проект имеет не только региональное, но и всероссийское значение. И здорово, что он начинается именно с таких прекрасных мест — Дахадаевского района. Села Дахадаевского района известны далеко за пределами нашей республики — особенно село Кубачи, где сохранились и передаются из поколения в поколение уникальные народные художественные промыслы. И будет не справедливо, если не дать жителям России возможность приехать и посмотреть красоты данного края. И то, что конкурс начинает свои истоки именно отсюда думаю не случайно — Гусейханов правильно выбрал место. Хочется пожелать, чтоб этот проект прошел, все отборочные этапы и зарекомендовал себя самой лучшей стороны, и чтобы молодежь, которая видит внимательное и чуткое отношение со стороны руководства района, отдавала свои усилия для развития, блага и процветания своего района.

И тот факт, что мероприятие начинается с экологической акции, считаю очень правильным — так, как сохранение такой уникальной природы является задачей всех нас» — отметила З.Магомедова.

В завершение мероприятия руководитель комитета по делам молодежи Дахадаевского района Мадина Магомедова в сопровождении группы «Волонтеров Победы», которая состояла из группы девушек и нескольких специалистов администрации района отправились на экологический субботник внутрь села Кала-Корейш. Остальные участники отправились в село Уркарах, где должно было пройти не менее значимое событие для района и республики, открытие стадиона «Дахадаев – арена».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24