КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

04.02.2021 14:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧЕСТНО ИСПОЛНИЛ ДОЛГ

Автор: Абдулвагит АРЗУЛУМОВ
ветеран милиции

Ветеран милиции Мамай Мамаевич Абдулкадыров родился в 1927 году в сел. Уркарах Дахадаевского района в крестьянской семье. Его отец вместе с земляками ушёл на фронт и геройски погиб 1942 году, защищая Родину от гитлеровских захватчиков. 17-летний Мамай решил пойти работать, чтобы помочь матери. После окончания сельской школы он в 1950 году устроился делопроизводителем в Дахадаевский районный ЗАГС. В то время криминогенная ситуация в Дагестане была сложной. Совершались тяжкие и особо опасные преступления. Надо было вести решительную борьбу с этим социальным злом. Вот тогда Мамай Абдулкадыров изъявил желание работать в органах внутренних дел. По рекомендации Дахадаевского райкома комсомола в порядке укрепления кадров он был направлен в милицию. В 1951 году Мамай Мамаевич принят помощником оперуполномоченного отделения уголовного розыска Дахадаевской районной милиции. За годы службы в органах Мамай Абдулкадыров с младшего оперативного работника стал оперативным и старшим оперативным работником отделения уголовного розыска Избербашского ГОВД, затем — Дахадаевского РОВД. С 1956 года по 1958 год учился в Саратовской специальной средней школе милиции МВД СССР и по её окончании до марта 1965 года работал в Управлении уголовного розыска МВД Дагестанской АССР. С 1965 года по 1980 год был начальником отдела внутренних дел Дахадаевского района, в МВД ДАССР занимал должность начальника отдела по особо важным делам Управления уголовного розыска. После выхода в отставку в 1983 году Мамай Абдулкадыров был избран председателем Совета ветеранов Дахадаевского РОВД, вложил много сил и энергии для воспитания молодых сотрудников, щедро делился с ними богатым опытом по защите интересов Отечества и граждан.

За 33 года службы в милиции Мамаем Абдулкадыровым раскрыто 46 краж государственного и личного имущества.

Из конторы Сулакского живсырья была совершена кража денег в сумме 230 тыс. рублей. В качестве подозреваемого на 10 суток был арестован Насурдин Шарипов. Во время допроса он заявил, что признается в краже в том случае, если ему будет обещана свобода, потом он укажет и место, где спрятал сундук с похищенными деньгами. Свобода ему была обещана. Вскоре Мамай Мамаевич вместе с Н. Шариповым выехал за похищенными деньгами. Но в последний момент Н. Шарипов отказался от своего обещания. Так поступил он и с другими оперативниками. На 10-й день ареста прокурор вынес постановление об освобождении задержанного из КПЗ. Тогда с ним поговорил лично начальник Управления милиции ДАССР комиссар (генерал) Гасайни Абакаров. Затем он выехал с Н. Шариповым и вечером вернулся со злополучным сундуком. На суде выступил сам Гасайни Абакаров и добился, чтобы Н. Шарипова осудили к 5 годам условно без лишения свободы.

Второй случай тоже связан с тем же Н. Шариповым. Со склада рабкоопа в сел. Дженгутай Буйнакского района была совершена кража промтоваров на крупную сумму. По делу были арестованы братья Башировы из Махачкалы. При обыске в домах их родственников в сел. Параул Карабудахкентского района и г. Кизилюрте была обнаружена фотография старшего брата Башировых с Н. Шариповым. В связи с этим был проведён обыск и в доме Н. Шарипова, где были обнаружены промтовары, краденные из Дженгутайского рабкоопа и военторга г. Каспийска. Верховный суд ДАССР приговорил Н. Шарипова к высшей мере наказания, а братьев Башировых и других участников преступления от 10 до 20 лет лишения свободы.

При деятельном участии Мамая Абдулкадырова в г. Махачкале была разоблачена преступная группировка. В неё входили жители Буйнакского, Акушинского, Дахадаевского и других районов, которые орудовали по республике и совершали кражи с государственных объектов и личного имущества граждан. Все преступники были арестованы и осуждены к различным срокам лишения свободы.

За образцовое исполнение служебного долга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1965 года Мамай Абдулкадыров награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Будучи курсантом Саратовской средней специальной школы милиции МВД СССР, Мамай Мамаевич за активную работу по охране общественного порядка, высокую бдительность и находчивость награждён нагрудным знаком «Отличник милиции».

Кроме того, за проявленное оперативное мастерство и умелое раскрытие краж государственного и личного имущества, за добросовестное отношение к службе и активное участие в общественной жизни Мамай Абдулкадыров удостоен медалей и Почётных грамот МВД СССР и РСФСР и Президиума Верховного Совета ДАССР, занесён на Доску Почёта МВД ДАССР, неоднократно награждался ценными подарками, поощрялся денежными премиями и благодарностями.

Мамай Мамаевич вместе с супругой Маригет вырастил и воспитал 2-х сыновей и 5-х дочерей. По стопам отца пошёл один из его сыновей, Казбек, он до выхода в отставку в звании полковника работал начальником специальной службы по наркоконтролю. Теперь дело старшего поколения Абдулкадыровых продолжает внук Мамая Мамаевича Муртазали. Он, окончив Академию МВД России в г. Ростове-на-Дону, работает в Следственном управлении МВД РД.

И живёт Мамай Абдулкадыров, радуясь успехам дочерей: Раисат — медсестры поликлиники МСЧ МВД РД, Айшат — преподавательницы Махачкалинского медицинского колледжа, внукам и правнукам.

Поздравляю подполковника в отставке Мамая Мамаевича Абдулкадырова со 100-летием дагестанской милиции, желаю крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15