КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

31.12.2021 15:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района по поручению прокуратуры Республики Дагестан проведена проверка деятельности Антитеррористической комиссии в МО «Дахадаевский район» (далее – АТК в МО).

Прокуратурой района по поручению прокуратуры Республики Дагестан проведена проверка деятельности Антитеррористической комиссии в МО «Дахадаевский район» (далее – АТК в МО).

Проведенной проверкой установлено, что АТК в МО проделана определенная работа по исполнению Федеральных законов от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» и от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Указа Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму» и иных нормативно- правовых актов, регулирующих эту сферу правоотношений, а также по исполнению решений АТК в РД .

Вместе с тем, в деятельности АТК в МО выявлены существенные нарушения требований федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму», в части проводимой ею организационной и профилактической работы в указанных направлениях.

В ходе проверки установлено, что не в полной мере соблюдается регламент АТК в MО в части порядка подготовки заседаний Комиссии (аналитические справки по рассматриваемым вопросам не готовятся, у членов АТК не запрашиваются предложения для рассмотрения на заседаниях АТК, не всегда осуществляется снятие c контроля исполненных поручений АТК МО решением председателя и информирования об этом исполнителей), не утвержден Порядок распределения полномочий между органами местного самоуправления при решении вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизация и (или) ликвидации последствий его проявлений; не создана блогерская группа (рекомендация АТК в РД) по выявлению страниц, распространяющих в сети интернет фото-видео материалы, содержащие публичные призывы к противоправным действиям террористической направленности.

Кроме того, в 2020 году АТК в МО не исполнены все пункты решений АТК в РД.

Далее, органы местного самоуправления Дахадаевского района в нарушение требований ст. 5 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 15 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не в полной мере в приоритетном порядке занимаются профилактической работой среди населения, в особенности среди молодежи, не регулярно проводят профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, в частности не отслеживается распространение экстремистских взглядов в социальных сетях Интернет; не создана блогерская группа (рекомендация АТК в РД) по выявлению страниц, распространяющих в сети интернет фото-видео материалы, содержащие публичные призывы к противоправным действиям террористической направленности; не

подготовлены видеоматериалы антитеррористической направленности с участием лиц, входящих в выделенную категорию граждан.

В целом работа органов местного самоуправления с молодежью сведена к проведению культурных и спортивных мероприятий военно-патриотического характера, не несущей смысловой нагрузки идеологического противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

В нарушении требований ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не выявлено ни одного факта распространения экстремистских материалов по инициативе органов местного самоуправления и в частности АТК в МО, нет документов, свидетельствующих о проведении какой-либо работы в указанном направлении.

По выявленным нарушениям закона прокурором района главе МО «Дахадаевский район» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

27.12.2021

Прокурор Дахадаевского района

старший советник юстиции П.Х. Абакаров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11