КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

13.10.2020 13:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При проверке школьных автобусов прокуратура выявила множество нарушений требований безопасности при перевозках детей

Автор: Пирмагомед Абакаров
Прокурор Дахадаевского района старший советник юстиции
Источник: прокуратура Дахадаевского района

Накануне, прокуратурой Дахадаевского района совместно с сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Дахадаевскому району проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении перевозок детей автомобильным транспортом на территории муниципалитета.

По словам прокурора района Пирмагомеда Абакарова, в ходе проверки установлено, что в рамках исполнения законодательства в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование», в том числе выполнение мероприятий по направлению «Сельский школьный автобус», 10 образовательных организаций Дахадаевского района обеспечены собственным транспортом, которым повышают доступность качественного образования для школьников, обучающихся в районе.

Вместе с тем, при изучении документации по организации подвоза детей в образовательные учреждения муниципалитета установлено, что в нарушении требований Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» перед поездкой (перевозкой детей в школу) сопровождающие детей лица не проходят совместно с водителями специальный инструктаж, проводимый на основе Методических рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РФ 21.09.2006 года, что является нарушением п. 4 Требований по организации перевозок детей и п. 1 Требований по выполнению перевозок.

«Не во всех образовательных учреждениях района имеются разработанные Инструкции по обеспечению безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом, с которыми должны быть ознакомлены сопровождающие и водители. В путевые листы автобусов отметка о прохождении водителем специального инструктажа не вносится» — отметил Пирмагомед Абакаров

Также не заключены договора на ремонт школьных автобусов с предприятиями, имеющими ремонтную базу.

Кроме того, при проверке соблюдения правил перевозки детей автобусами установлено, что в нарушение ГОСТ «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний», введенные в действие Приказом Росстандарта от 22.06.2016 № 662-ст, в школьном транспорте принадлежащем Меусишинской школе отсутствует карточка тахографа, неисправно устройство, обеспечивающее автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом; автотранспорт Сутбукской школы не прошел техосмотр и отсутствует страховка; автотранспорт Аштынской школы не прошел техосмотр, отсутствуют огнетушитель, аптечка, мигалка; автотранспорт Дуакарской школы не прошел техосмотр; в автотранспорте Урхнищинской школы находилась аптечка с истекшим сроком; автотранспорт Уркарахской многопрофильной гимназии не прошел техосмотр, отсутствовала карточка тахографа, и не функционировала установленная убирающаяся ступенька.

Далее, в нарушении требований ст. 23 ФЗ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предрейсовые медицинские осмотры водителей, осуществляющие перевозки детей не проводятся (Приложение № 3 — протокол трезвости водителя автотранспортного средства, Приложение № 4 — форма для направления водителя в медицинское учреждение на установление факта употребления алкоголя или наркотических веществ), отсутствует соответствующие договор на оказание услуг с медицинскими учреждениями.

По выявленным нарушениям законодательства прокурором района главе МО «Дахадаевский район» 25.08.2020 внесено представление, по результатам рассмотрения, которого приняты меры по устранению нарушений в сфере обеспечения безопасности при осуществлении перевозок детей автомобильным транспортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17