Меню
12+

Сетевое издание «Кала-корейш медиа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Туризму в муниципалитете – быть!»

        Накануне, глава Дахадаевского района Джарулла Омаров провел оперативное совещание по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в муниципалитете.

Открывая совещание, руководитель муниципалитета отметил, что внутренний и въездной туризм, сформированный в цельный, интегрированный в правовое поле экономический кластер может стать весомой частью экономики Дахадаевского района и задача муниципальной власти – оказать максимальное содействие в его формировании.

И пусть формулировки федерального закона № 132, в части прав муниципалитетов по созданию благоприятных условий для развития туризма расплывчаты и неконкретны, муниципалитет – по факту – важнейшее звено в процессах реализации туристического продукта. Стоит отметить, что задача по проработке вопроса реализации туристического потенциала нашего района, поставленная в начале 2019 года, уже на данном совещании сформировалась в конкретные механизмы и решения с привлечением к процессу формата государственно-частного партнерства.

При личной поддержке главы муниципалитета, сформировалась команда, способная вывести туристическую отрасль муниципалитета на принципиально новый уровень. Крупная, зарекомендовавшая себя на рынке туризма московская компания Caspian Travel и молодая местная компания «УЛЬТРАТУР» заключили предварительное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии при поддержке администрации муниципалитета. Этот факт реализации вступления бизнеса в процесс формирования туристического кластера может стать отправной точкой большого плавания большого туристического «корабля» Дахадаевского района.

Конечно же еще много проблем существует в этой отрасли. Но самое важно – муниципалитет намерен их решать, а бизнес готов участвовать в этом процессе. Еще совсем недавно, в 2016 году, Президент РФ Владимир Путин заявлял о высоком потенциале внутреннего и въездного туризма в нашей стране. Действие международных санкций, усложнивших заграничные поездки, олимпиада в Сочи и «возвращение» Крыма в Россию стали ключевыми условиями для переориентации немаленькой доли туристического потока на внутренний и въездной туризм. Его высокий потенциал обусловил принятие ряда наболевших изменений в российском законодательстве, обусловил разработку и реализацию ряда федеральных и региональных целевых программ по развитию туристического кластера экономики России. И несмотря на наличие великого множества закоренелых проблем, таких как слабый уровень туристской инфраструктуры в большинстве регионов, динамика роста внутреннего и въездного туризма в последние годы подает большие надежды. Высокую степень личной заинтересованности главы государства в реализации туристического потенциала продемонстрировало и недавнее назначение на пост руководителя Ростуризма выходца из пресс-службы Владимира Путина, уроженки Цхинвала – Зарины Догузовой, зарекомендовавшей себя на поприще реализации «майских указов» президента.

А с учетом статистики Минтуризма Дагестана, которая говорит о 700 тысячах туристов, посетивших нашу республику в прошлом году, необходимо понимать, что каждый из этих туристов, мог бы посетить и потенциально может еще посетить Дахадаевский район. А ведь у нас 368 историко-культурных объектов регионального и 45 объектов федерального значения! Каждый из них – есть объект туристского показа. Милости просим в Дахадаевский район…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54