КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА
Меню
12+

«КАЛА-КОРЕЙШ МЕДИА"

25.12.2017 09:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хлеб Новой Жизни

Автор: Джамалейл Хамхоев
публицист

       Дахадаевский район, который издавна населяли талантливые люди, имеет богатую историю. Именно здесь, в даргинских ущельях, в XVIII столетии его храбрые жители вели упорную партизанскую войну против грабительских отрядов иранского завоевателя Надир Шаха. Много лет спустя дело наших далеких предков было продолжено человеком, ставшим главой района в исключительно сложное время – Д.Р. Омаровым. Пусть некоторым из его современников труды Джаруллы Омарова на благо простых дагестанцев и не кажутся столь уж значительными, однако это нисколько не умаляет его усилий по созиданию мирной жизни Дахадаевского района. Если вожди даргинцев три столетия назад противостояли материальной силе, то в XXI столетии жителям Дагестана пришлось столкнуться с новыми вызовами.

       Видимого врага легко остановить. Главное –иметь решимость сделать это, что и доказали наши героические предки три века назад. Но как можно бороться с идеями, которые не знают преград? Идею нельзя скрыть от посторонних глаз «за забором», как украденную невесту, ее не забросать камнями как горный ручей. Идеи не исчезают в один миг, подобно весеннему снегу на склонах Кавказа. Борьба с ними – долгая и изнурительная, подчас безуспешная и занимающая все время человека, не знающая компромиссов со свободой и человеческой совестью. Сражение за сердца людей, за народную любовь – очень сложная задача. И первые плоды этой борьбы созревают очень долго. А человеческие усилия в этом отношении часто малозаметны. Лишь по прошествии длительного времени пшеничное семя, однажды брошенное в землю, превращается в хлеб.

         Каковы плоды усилий Д.Р. Омарова по утверждению мира и процветания в Дахадаевском районе? Первые семена в «поле мирной жизни» были брошены им десять лет назад, в 2007 году, когда этот человек возглавил наш район. Наступило ли время выпекать лепешки? Нет, еще не наступило. Колосья, выращенные заботливыми руками Д.Р. Омарова, все еще не готовы к жатве.Таковы законы человеческой жизни, которые не «объехать», как объезжают высокую гору. Путешественникам, идущим по дороге жизни, приходится пробираться сквозь множество преград, преодолевая инерцию истории, психологии, традиций, менталитета. Так или иначе, но время сбора «урожая» еще не пришло. Однако от внимательного наблюдателя, честного перед своей совестью, не ускользнет то, что на колосьях, которые вот уже десятилетие взращивает Д.Р.Омаров, очень много зерен, готовых в скором времени превратиться в «хлеб новой жизни» для Дахадаевского района.

        Хотя Д.Р. Омаров руководит районом в мирное время, отличительной чертой современного положения дагестанской «глубинки» является та война, которую он, как и все созидательные силы республики, ведет с идеями исламского радикализма. Но оружие Омарова и его команды – не пули и гранаты, а реальные дела. Главное, чего удалось добиться Джарулле Омарову на посту главы муниципального образования, – это привнести стабильность в политическую систему и внушить жителям района понимание тех преимуществ, которые дает мирная созидательная работа на благо каждого дахадаевца.

         Как говорил великий педагог К.Д. Ушинский: «учитель является учителем до тех пор, пока учится сам». Следуя этой педагогической максиме, Д.Р. Омаров все годы своего нахождения у власти уделяет огромное внимание образованию. Он работает на благо учащих и учащихся и не перестает учиться сам, реагируя на все новации федерального законодательства в сфере образования. Нет нужды лишний раз перечислять достижения главы района в этой сфере. Впрочем, нельзя не отметить две важные меры: это открытие

новых школ на фоне тенденции закрытия таковых в целом по России и адресную материальную помощь учреждениям образования. Причем районная власть дает дахадаевцам не только «рыбу», обеспечивая образовательные учреждения транспортом, ГСМ, средствами материально-технического обеспечения образовательного процесса, но и «удочку», регулярно поощряялучших педагогов и учащихся.

         В районе повышается качество медицинской помощи, отражением чего, среди прочего, является снижение смертности среди населения. Улучшается работа по выявлению случаев заболеваемости среди населения. В районной больнице появилось новое приемное отделение, осуществлен ремонт помещений, закуплено новое оборудование. Кроме того, отремонтирована Кубачинская больница, на базе которой создан приемный покой для оказания неотложной помощи. В планах районной власти – дальнейшая реконструкция ЦРБ.

         Важным маркером деятельности Д.Р. Омарова на посту главы района стала его связь с населением. Именно личное посещение объектов народного хозяйства района его первым лицом позволило выявить ряд колоссальных проблем в образовании, здравоохранении, социальной сфере, дорожной службе и т.д. Д.Р. Омаров в своем стремлении «навести порядок» довольно редко останавливается перед радикальными мерами. Так, например, за годы его нахождения на посту сменилось около половины его команды. Естественно, что в непростых условиях республики, при наличии развитой клановой системы, такая политика встречает осуждение со стороны некоторых жителей. В отдельных же случаях, к большому сожалению, усилия районной власти сталкиваются со «стеной» недоверия, саботажа и прямого неисполнения ее предписаний. Поэтому хочется призвать всех неравнодушных жителей района не оставаться в стороне от его проблем, а идти на прямой контакт с действующей властью. Сам глава муниципального образования неоднократно выражал пожелания активного участия всех дахадаевцев в жизни района.

         Вложение финансовых средств в ключевые объекты социальной сферы республики обеспечивается не только федеральными и республиканскими субсидиями, но и прибылью, которую получает экономика Дахадаевского района благодаря труду его животноводов и растениеводов. Основные показатели района в этой сфере неуклонно растут, в довольно малой степени подвергаясь воздействию неблагоприятных климатических и природных факторов.

        Говоря о деятельности Д.Р. Омарова, нельзя не упомянуть и о его вкладе в развитие спорта на территории района. Каждый дагестанец по своей природе борец – борец с горной стихией, с многочисленными врагами, с часто неблагоприятными природными условиями, с инерцией, которая мешает созиданию. Поэтому неудивительно, что в период с 2007 по 2017 год в районе возросло как число спортивных школ, так и повысилась степень вовлеченности населения, ипрежде всего молодежи, в различные спортивные программы.

        Разумеется, несмотря на очевидные успехи в развитии Дахадаевского района, достигнутые под руководством Д.Р. Омарова, в жизни нашего муниципального образования существует ряд нерешенных проблем: экономических, культурных, социальных, политических. Сам Джарулла Омаров выделяет следующие важнейшие направления своей дальнейшей работы на благо жителей, которые очевидны: газификация, реновация водопроводной системы сельских поселений, борьба с коррупцией, профилактика терроризма, улучшение материальной базы социальной и транспортной сфер, укрепление материальной базы сельского хозяйства, совершенствование институтов гражданского общества, и, в частности, местного самоуправления. Названные проблемы, несмотря на их кажущуюся простоту, довольно затруднительно решить в короткий срок.

        Например, если мы коснемся проблемы газификации, то очевидные трудности заключаются в слабой транспортной доступности ряда населенных пунктов в силу рельефа местности, с одной стороны, и довольно высокой населенности (для горного

региона), с другой. Однако это вовсе не означает того, что проблема радикального улучшения условий быта жителей отдаленных горных аулов никогда не будет решена. Ее решение «не за горами», однако в силу ряда не зависящих от человека факторов оно окажется, к сожалению, не столь близким, как всем нам хотелось бы. То же самое можно сказать и о других сферах жизни района. Например, повышенная относительно среднероссийского уровня террористическая угрозаявляется колоссальным препятствием для развития туристической отрасли и не позволяет использовать неоспоримые конкурентные преимущества Дагестана как потенциальной «туристической Мекки».

        Поэтому в настоящее время долг всех жителей Дахадаевского района – вместе решать проблемы его жизни под руководством такого достойногоруководителя, каким, несомненно, является Д.Р. Омаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23